Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Словения
/ Страны / Словения / Блог

Словения: осень в оранжевых тонах

Туры
в Словению

Курорты
Словению






 

Осень — время сбора урожая и изготовления вина в Горицком регионе (Горишка) Словении. Из этой статьи вы узнаете о том, как делают словенские оранжевые вина, и почему именно осенью стоит поехать отдыхать в Словению. 

Осень — прекрасное время для путешествия по западной Словении. Листья винограда окрашиваются в золотые, янтарные и розовые тона. Свежий, легкий ветерок шелестит листьями оливы и кустарников, на ветру и солнце вялится пршут из свиных окорочков. Случайный турист направляется от Альп к берегу Адриатического моря, а в полях тут и там виднеются трактора. 

Здесь, на западе страны, словенский регион Горишка плавно перетекает в практически ничем от него не отличающийся итальянский административный район Фриули-Венеция-Джулия. Бродя по холмам и наблюдая крытые красной черепицей крыши фермерских домиков, вы можете и не заметить как пересечете словенско-итальянскую границу. Характер этой части Словении коренным образом отличается от туманных гор вокруг Бледского озера в северо-западной части страны и оживленных городов адриатического побережья. Словения хоть и небольшая по размерам, но на ее двадцати тысячах квадратных километров размещается очень много интересного. 

Есть здесь кое-что и помимо природных красот. Регион Горишка — родина словенских виноделов, известных своими натуральными оранжевыми винами, и, благодаря растущему числу B&B и винных маршрутов, прекрасное место для знакомства с местными винами. А осень — самое подходящее время для поездки. 

Все натуральное

Возрождение виноделия началось в 1990-ых годах. Группа словенских фермеров решила вернуться к традиционным методам выращивания винограда и изготовления белых вин методом углекислотной мацерации. В США, Великобритании и многих других странах такие вина обычно называют оранжевыми. 

Эти вина делаются из белых сортов винограда, но по технологии приготовления красных. Мацерация, двукратное настаивание с длительным взаимодействием бродящего сусла с мезгой, производится довольно долго. Этот процесс может занять до месяца и он сильно влияет на цвет, аромат и вкусовые качества вина. В результате получаются вина с диапазоном цветов от оранжевого до медового, с уникальными пряными и цветочными вкусовыми нотками и горчинкой. 

Оранжевые вина скорее всего станут «самыми необычными винами, которые вы когда-либо пробовали», согласно признанному эксперту по натуральным винам Изабелле Легерон. Вина хорошо продаются в разных местах, от Лондона до Токио

Вина долины Випава

Идеальное место для начала путешествия — Айдовщина. Этот очаровательный городок, в котором проживает чуть больше шести тысяч человек, расположен всего в часе езды от Любляны, в самом «сердце» долины Випава. Многие дома Айдовщины были построены на фундаментах древнеримских зданий. Приятно прогуляться по узеньким улочкам городка, защищенным постройками и зелеными насаждениями от дующего в долине, знаменитого леденящего ветра, который местные называют просто «буря» (burja). Ветер начинает «показывать свои ледяные мускулы» как раз в это время года. 

В центре города — зал для дегустаций и бутик Faladur, где можно познакомиться с винами и гастрономией долины Випава. Представлены вина местных виноделов и под каждое вино подбирается соответствующая еда, прямо как в находящейся неподалеку Италии. Заодно можете попробовать отличное пиво от местной пивоварни Pelicon. Хоть пивоварня была основана всего год назад, пиво Pelicon уже успели признать лучшим пивом Словении. 

Лучший производитель местных оранжевых вин, винодельня «Млечник», находится в живописной сельской местности, в нижней части винного маршрута, проходящего через долину Випава. Вино здесь делают отец и сын. С их фермы на словенский рынок поступает Rebula, одно из самых лучших вин региона. Шардоне тоже достойно внимания. «Млечник» занимается изготовлением оранжевых вин уже больше пяти лет.

Стоит отметить однако, что это занятие относительно ново для жителей сельской местности Словении. До обретения страной независимости в 1991 году, Словения входила в состав Югославии, законодательством которого производство алкогольной продукции, включая и вина, могло находиться только в руках государства. Местные крестьяне не могли делать вино сами и поставляли виноград государственным заводам, которые и выпускали миллионы бутылок вина в год.

Сегодня все иначе. Местное виноделие в прямом смысле слова стало предметом национальной гордости. Также вино дало начало уникальной словенской традиции нового времени: ежегодно здесь выбирают «королев вина». 

В холмах винодельческого района Горишка Брда

Рядом с долиной Випава находится винодельческий район Горишка Брда, расположенный у самой границы с Италией. Район получил свое название от холмов, «визитной карточки» региона. В последнее время количество туристов в Горишке Брда увеличивалось на 20% в год. В значительной степени увеличения числа туристов объясняется тем, что на здешних дорогах нет пропускных пунктов и за какой-то час можно легко доехать до Триеста или Венеции. Несмотря на это, Горишка Брда остается спокойным сельским регионом. Даже активно отдыхающие туристы, занимающиеся катанием на мотоциклах, каякингом, парапланеризмом и походами не могут нарушить спокойствия этих мест. 

Типичный населенный пункт винодельческого района — полусонная деревушка наподобие Шмартно, где проживает всего-навсего с три десятка человек. В окрестностях городка сконцентрировано порядка полутора сотен независимых виноделен, многие из которых открыли в последнее время гестхаусы и рестораны при своих фермах. Здесь вы найдете отличную отправную точку для путешествий по региону. 

Гестхаус и ресторан Klinec находятся в одном из самых живописных мест. Ферма стоит на вершине холма, откуда открываются отличные виды на виноградники, оливковые рощи и лесистые склоны холмов. Возможно, в меблировке гестхауса нет ничего необычного, зато необычен вкус местных вин Jakot и Malvasija, одних из самых интересных оранжевых вин региона. Алекс и его семья, владельцы фермы, также делают острую копченую ветчину прошютто и оливковое масло. 



Еще более спокойна атмосфера на расположенной неподалеку винодельне и B&B Kmetije Stekar. На этой ферме работают волонтеры WWOOF. Обычные туристы тоже могут поработать, если у них возникнет желание. Обязательно попробуйте розовато-оранжевое вино Pinot Gris с цветочным ароматом. 

Празднование дня Святого Мартина

В столице, Любляне, в это время года вина также находятся в центре внимания. 11 ноября вся страна отмечает день Святого Мартина, праздник, знаменующий окончание сбора урожая и первый день, когда начинают пить молодое вино этого года. По всему старому городу Любляны ставят столы с винами и едой, помимо местных жителей в празднествах принимает участие множество туристов из разных стран мира. 

Так как оранжевые вина становятся все более и более популярными, все больше туристов приезжают в Словению, чтобы на месте познакомиться с местными винами и традициями виноделия. Поезжайте и вы, пока туристов еще не так уж много.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

ТОП-10 кулинарных направлений Японии
Совсем недавно ЮНЕСКО добавила японскую кухню («вашоку» по-японски) в список мирового нематериального культурного наследия. Ранее такой чести удостаивалась единственная национальная кулинарная...
Лучшие пляжи Африки
В этой статье представлены некоторые из лучших пляжей африканского континента, начиная с белоснежных песков Кении и заканчивая пляжами с пингвинами в Южной Африке.  Джеффрис-Бей (Jeffrey’s...
Сакральных сооружений индейцев племени майа в Паленке
На сегодняшний день, желая отдохнуть от шума и суеты, некоторые граждане нашей страны приобретают туры в Мексику - загадочную строну, где на каждом шагу встречаешь какую-либо тайну. Эта страна привлекает...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам