Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Все страны / Сейшелы / Статьи
Курорты
Сейшел






Какой из островов Индийского океана подойдет вам больше всего?

 

Рекламные буклеты, кажется, просто кричат о роскошных курортах на пальмовых пляжах. Однако, острова у Восточной Африки также разнообразны, как и их жители или торговцы специями и первооткрыватели, которые сформировали местную культуру.
Здесь есть острова на любой вкус и бюджет: ищите ли вы кокосовые пальмы или гигантских черепах, густые тропические леса, высокогорья или коралловые рифы, разнообразную и колоритную кухню или удивительную дикую природу.


Лучшие роскошные пляжи и дайвинг



Киримбас, Базаруто и Сейшелы

Дайверы и ценители дорого пляжного отдыха давно полюбили архипелаги Киримбас и Базаруто, относящиеся к Мозамбику. Любят их не только за безупречные пляжи с белым песком, но и за возможность увидеть гигантских скатов, проплывающих над коралловыми рифами, или китовых акул, бороздящих подводные каньоны. Также заслуживает внимания крупнейшая в Африке популяция дюгоней, обитающих в высоких водорослях.
На этих островах можно обнаружить пять видов морских черепах Восточной Африки, которые устраивают гнездовья на местных нетронутых пляжах. А в прибрежных коралловых зарослях обитает около 2000 видов рыб.
Добраться до любого из 32-х островов архипелагов Киримбас и Базаруто довольно дорого, однако, открытие прямых рейсов из Танзании несколько упростило ситуацию.
Острова отличаются экологическим равновесием морской среды, а также наличием потрясающих курортных отелей, например: «Vamizi», «Guludo», «Azura Benguerra» и «Bazaruto». Только Сейшелы достигают таких же показателей чистоты воды и общей эксклюзивности, предлагая великолепные условия для ныряния на территории частных островов или для наблюдения за китовыми акулами на острове Маэ.
Когда посещать: Базаруто и Кирмбас – с мая по июнь. Сейшелы – с апреля по сентябрь.
Стоимость поездки в день: Базаруто и Кирмбас – свыше 250 долларов, Сейшелы – от 175 до 250 долларов.


Лучший вариант с точки зрения культуры




Занзибар, Маврикий и Ламу

На протяжении тысячи лет острова Восточной Африки были стратегической базой торговых путей, связывающих Аравийский полуостров, Европу и Индию. Португальские мореходы, оманские торговцы, гуджаратские купцы, а также колонисты из Голландии, Франции и Британии – всех тянула сюда возможность выращивать специи и сахарный тростник, а также развитая торговля золотом, слоновой костью и рабами.
Результатом столь сложной истории стали богатые культурные слои, наиболее яркими элементами которых являются:
1. Руины Суахили на острове Ламу;
2. Наследие выходцев из Персии (Ширази) и исторические дома плантаторов в Занзибаре;
3. Креольская кухня Маврикия.
Город Ламу является древнейшим поселением Кении, что сближает его с Каменным Городом Занзибара. Оба города имеют форму классического арабского лабиринта с многоэтажными городскими домами, которые бросают тень на узкие улочки. На самих улицах полно колоритных базаров, где продают поделки из кожи, серебра и «укули» (пальмовых листьев). Здесь можно вживую увидеть те самые вековые традиции, которые так ценят независимые путешественники. 
В Январе в Ламу проводится фестиваль Маулид, во время которого можно увидеть историческое шествие Зефе, а также насладиться местной поэзией и музыкой. В это время, в Занзибаре семьи собираются за вечерним столом, чтобы отведать «мандази» (пончик на суахили), а потом прогуляться в садах Фородани. Несмотря на то, что Ламу напрямую не затрагивают проблемы соседнего Сомали, близость этой неспокойной страны приводит к тому, что Ламу часто попадает в список стран, куда не рекомендуется ездить западным туристам. 
На Маврикии крайне любят традиционный табльдот (набор меню с единой ценой) в который входят креольские деликатесы, например, медовый ягненок с корицей. Это блюдо часто подают под душевную местную музыку Сега, являющуюся наследием африканских рабов, доставляемых на остров.
Когда посещать: Ламу – с декабря по март, Занзибар – с июня по сентябрь, Маврикий – с октября по апрель.
Стоимость поездки в день: Ламу и Занзибар – от 80 до 150 долларов, Маврикий – от 100 до 200 долларов.


Лучшие природные достопримечательности




Мадагаскар и Реюньон
Девственные леса Мадагаскара, горные вершины, потухшие вулканы и каменистые пустыни впечатлят любого, даже самого пресыщенного красотами природы, туриста. Однажды, Мадагаскар был оторван от материка, и пустился в одинокое странствие, как Ноев ковчег. Теперь это настоящий заповедник эволюции: 70% фауны и 90% местной флоры являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде. 
Горные цепи вдоль восточного побережья острова поддерживают оптимальный климат, который питает шесть тропических лесов. А местный коралловый риф, протяженностью 450 километров, является пятым по величине в мире. Все это придает островам хорошее биологической разнообразие, и делает их отличным пунктом назначения для экотуризма.
Чуть южнее Мадагаскара находится французский остров Реюньон, предлагающий более доступный вариант тех же самых красот, плюс отличное вино (на острове есть собственное производство) и инфраструктура. Здесь вы можете пойти в пеший поход к дымящей кальдере действующего вулкана Питон-да-ла-Фурнез или посетить каньон Цирк-де-Силаос, который расположен на фоне живописных водопадов. Наконец, остановитесь в комфортабельных отелях города Сент-Пол или расслабьтесь на пляже Салин-ле-Бен.
Когда посещать: Мадагаскар – с сентября по октябрь, Реюньон – с мая по июль.
Стоимость поездки в день: Мадагаскар – от 70 до 160 долларов, Реюньон – от 100 до 200 долларов.


Лучшие неординарные приключения



Мадагаскар, Коморские острова и Пемба
Ни одно место восточного побережья Африки не может сравниться с дикой природой Мадагаскара, напоминающей Парк Юрского Периода. Разбитые дороги (наиболее известна трасса RN5), временные мосты и понтонные переправы через реки приводят к тому, что поездка по этим местам – сама по себе приключение. Но, это стоит того!
Пешие маршруты по тропам национального парка Андрингитра создают впечатление, как будто весь Йосемитский заповедник в полном вашем распоряжении. Любой искатель приключений сможет проверить свои нервы и выносливость на «виа феррата» (канатной трассе), протянутой вдоль известняковых скал парка Цинжи-дю-Бемараха.
Не только местные пейзажи достойны внимания, но и необычные ритуалы местных жителей. Например, обряд «фамадихана», во время которого родственники откапывают своих умерших предков, и переворачивают их останки. Аналогичное внимание к предкам отмечается на танзанийском острове Пемба, где колонии летучих лисиц нашли убежище в защищенных участках захоронений, таких как Кидике. Взглянуть на этих созданий, равно как и на редких красных колобусов – основная задача посетителей острова. 
Меньше всего туристов на Коморских островах, где среди местного населения (выходцы из Африки, Малайзии и Арабских стран) сильны исламские традиции. На острове Гранд Комор находится крупнейший в Восточной Африке действующий вулкан, который извергался в 2005 году, что привело к созданию потрясающего темного и пустынного пейзажа в противовес местным белоснежным пляжам и лазурному морю. Остров Мвали (или Мохели) является крупнейшим в Восточной Африке местом гнездования морских черепах, где на них можно полюбоваться как на суше, так и под водой. Несмотря на это, здесь невероятно мало посетителей.
Когда посещать: Мадагаскар – с сентября по октябрь, Коморские острова – с мая по октябрь, Пемба – с июля по октябрь.
Стоимость поездки в день: Мадагаскар – от 100 до 200 долларов, Коморские острова – от 50 до 80 долларов, Пемба – от 60 до 120 долларов.


Лучшие бюджетные варианты




Занзибар и Реюньон
Для бюджетного отдыха есть смысл направиться в Танзанию, где легкодоступные острова Занзибар и Пемба отлично подходят для погружений вдоль побережья у атоллов Мнемба и Мимали или в глубоководном канале Пемба. 
Жилье здесь также устроит экономящих путешественников. На Занзибаре, например, полно качественного, но дешевого жилья. Общественный транспорт вполне доступен, равно как и уличная еда, которая вкусна и питательна. 
Остров Реюньон – еще один интересный вариант, хотя сам он менее доступен. Однако, попав сюда, вы обнаружите, что здесь можно вполне легально разбить лагерь в одном из национальных парков (исследовать которые также можно бесплатно). Кроме того, общественный транспорт ходит по всем туристическим маршрутам, вода в кране пригодна для питья, а едой можно закупаться в продуктовых магазинчиках с французским стилем. Посещение большинства достопримечательностей острова (вулканы, пляжи и т.д.) – бесплатно. Затраты на снаряжение для посещения каньона составят около 30-50 долларов.
Когда посещать: Занзибар – с июня по сентябрь, Реюньон – с мая по июнь, а также с сентября по октябрь.
Стоимость поездки в день: Занзибар – от 50 до 80 долларов, Реюньон – от 60 до 80 долларов.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

ТОП-10 самых счастливых мест мира
Улыбнитесь, и мир улыбнется вам. Это, конечно, теория, но ее несложно проверить и на практике. Например, в одном из тех мест, о которых написано в данной статье. Вануату Многие люди уверены, что счастливо...
Лучшие пляжи Албанской ривьеры
Скалистое побережье Албании, с его традиционными деревеньками, стоящими на берегах малолюдных бухт, и золотыми пляжами, омываемыми бирюзовой водой Адриатического моря, стало настоящим открытием для туристов...
Лучшие заповедники западной Африки
Кто не слышал о знаменитых национальных парках Восточной и Южной Африки? При словах Масаи-Мара, Крюгер и Серенгети перед глазами сразу возникают фантастически живописные ландшафты, львы, отдыхающие...