Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

Чарующий Новый год в Волжской Германии (волшебная новогодняя ночь и модерн Саратова – Цюрих-Зоркино – столица Волгахаймат Екатериненштадт-Маркс – купеческий Вольск – шедевры Шехтеля в Балаково, с дегустацией кухни поволжских немцев, 3 дня + ж/д)

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели






 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 29900 руб.
Ближайшие даты: 31.12.2025, 3.1.2026, 7.1.2026

Колоритное погружение в атмосферу немецкого Рождества на землях Германии на Волге, в городках с аутентичной архитектурой и немецкими названиями! Сказочную новогоднюю ночь встретим в Саратове на зажигательном банкете с развлекательной программой и вкусными блюдами от шеф-повара, а первого января насладимся красотой модерна Серебряного века на улочках этого богатейшего города Российской Империи. Под сводами грандиозной кирхи Цюриха-Зоркино специально для нас мощно зазвучит орган, столица поволжских немцев Екатериненштадт-Маркс очарует рождественским обаянием «города на немецкий манер», а крохотный Балаково похвастается сразу двумя шедеврами уроженца здешних земель, «нового русского немца», Федора Шехтеля. С посещением «волжской Третьяковки» в богатейшем немецком Вольске, цитрусовой экзотикой Саратовского лимонария и экскурсией в единственный музей немцев Поволжья с уникальными экспонатами и погружением в фантастическую историю первых переселенцев, а также с дегустацией вкусной кухни Волгахаймат – «волжской родины» русских немцев.

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Саратове (МСК +1).

1 день

Прибытие в Саратов на ж/д вокзал. (Саратов-1).

10:20 (местное время, МСК +1) встреча с гидом с табличкой "Название тура" у памятника Дзержинскому на привокзальной площади г. Саратов.

Это будет увлекательное и очень колоритное новогоднее путешествие по землям немцев Поволжья с погружением в атмосферу немецкого Рождества в городках с аутентичной атмосферой и архитектурой.

Еще в 1765 году Екатерина Великая озаботилась освоением малонаселенных южных окраин России, и собственноручно подготовила Манифест о привлечении в Россию иностранных граждан. Первыми на призыв откликнулись ее бывшие соотечественники из Германии. И вскоре на безлюдных степных просторах Поволжья зазвучала немецкая речь…

Захватывающее путешествие по землям Немцев Поволжья, по главному тракту Волжской Германии - Wolga Deutschland Trakt, с увлекательным путевым рассказом об истории освоения волжских степей.

По дороге в немецкий Вольск на волжских берегах, мы переедем самый длинный в Европе мост (на момент открытия в 1965 году).

Обзорная экскурсия Вольска - города-жемчужины на Нижней Волге.

У богатого Вольска свое, неповторимое очарование и купеческий волжский шарм! Считается, что ни в одном городе на Волге не сохранилось столько замечательных памятников архитектуры, как в Вольске. Буквально на каждом шагу мы будем встречать великолепные каменные трехэтажные дворянские и купеческие особняки, которым мог бы позавидовать любой столичный город. Благодаря такому огромному количеству архитектурных и исторических памятников, небольшой Вольск заслужил статус города Федерального значения, и за последние годы в его развитие и реставрацию вкладываются большие средства. Весь исторический центр поражает возрожденным имперским великолепием богатого уездного города. Вольск - очень уютный и живописный город благодаря своему расположению между высокими изумрудными меловыми холмами, он умиротворяет и зачаровывает своими панорамами.

Мы посетим одно из красивейших зданий Вольска - дом купца Первой гильдии Менькова, где разместилась великолепная коллекция Вольской картинной галереи. Особенность этого великолепного дворца - в полной первозданности интерьеров, в нем все сохранено так, как будто хозяева только что ненадолго покинули свой дворец. Дворцовый ампирный особняк восхищает и сражает роскошными интерьерами залов с изысканными росписями стен, виртуозной и богатой лепниной, фантастически разнообразной мозаикой наборного паркета. Окна, двери, даже оконные и печные задвижки - все, как и сто лет назад, в полной сохранности! Вы полюбуетесь работами старых мастеров живописи, среди которых подлинники Шишкина и Айвазовского, а также произведениями графики, скульптурами, мебелью и изящными вещицами, собранными из дворянских усадеб графов Орловых-Денисовых, Нессельроде, Шереметевых, которые располагались на территории Вольского уезда.

Возвращение в Саратов. Размещение в гостинице. Ужин самостоятельно.

Для группы с заездом 31.12 (трансфер в обе стороны на новогодний банкет):

Волшебная новогодняя ночь с праздничным банкетом по меню шеф-повара в парк-отеле Вишнёвая гора в ресторане "Высота", с зажигательным шоу под управлением остроумного ведущего, поздравлениями Деда Мороза и дискотекой до утра! С Новым годом! (Новогодний банкет за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура)

2 день

Поздний завтрак.

Праздничная обзорная экскурсия по Саратову с посещением самых красивых исторических улиц, нарядных новогодних локаций и украшенных елок.

Не все знают, но в конце XIX века Саратов входил в тройку богатейших городов Российской Империи, после Москвы и Санкт-Петербурга! Здесь оборачивались миллионные сделки с участием знаменитых промышленников, мучных, маслобойных и соляных королей России, многие из которых были выходцами из Германии. Огромные средства купцы и магнаты вкладывали в развитие Саратова, строительство кирх, храмов и в украшение собственных жилищ. На границе веков мода на сказочный модерн захватила и Саратовских толстосумов, и в городе сформировалось собственное уникальное архитектурное направление «саратовский модерн». Кстати, и сам великий архитектор модерна Федор Шехтель, родом именно из Саратова. Поэтому весьма символично, что многие саратовские особняки в стиле модерн принадлежат авторству Шехтеля. Мы погуляем по ухоженному, обновленному историческому центру, побываем на Соборной площади и в сквере Липки, которому «стукнуло» 200 лет, пройдем по «Саратовскому Арбату» – бывшей Немецкой улице. Ныне эта улица носит имя Петра Столыпина, который был губернатором Саратова и за время своего правления буквально преобразил город. Мы увидим самые красивые и знаменитые архитектурные шедевры модерна Серебряного века и поговорим о судьбах их владельцев. Увидим самый великолепный и знаменитый известный особняк модерна в Саратове – дом мучного короля Рейнике, изящный дворец клана мукомолов Шмидтов, а у волшебного дома Бореля узнаем, почему его особняк прозвали «замком прекрасной Елены».

Одно из архитектурных чудес и символов Саратова – величественный готический замок Саратовской Консерватории, который своим обликом переносит на страницы сказок Гофмана. Мы полюбуемся богатым декором этого величественного замка со шпилями, флюгерами и поющими химерами, услышим увлекательный рассказ об истории этого «дворца музыки», где давал концерт великий Рахманинов.

Аппетитный обед по волжскому меню.

Тропические чудеса саратовского Лимонария!

В Саратове мы посетим оазис тропиков посреди города – знаменитый Лимонарий. Роскошный сад цветущих и плодоносящих экзотических деревьев, между которыми перепархивают яркие, словно ожившие тропические цветы, попугаи. В ходе небольшой экскурсии со специалистом, нам раскроют секреты и приемы выращивания плодоносящих деревьев лимонов, мандаринов и гранатов в климате средней полосы, полученные знания можно применить у себя дома или на дачном участке. Свободное время для фото среди усыпанных плодами лимонных, мандариновых, гранатовых деревьев и покупки угощений местного производства – лимонада и вкусной выпечки с цитрусом.

Свободное время в Саратове.

Нас приглашают на немецкий танцевальный ужин с музыкальной программой. Во время аппетитного ужина вы освоите немецкие танцы "Dumkopf", "Hopsa-polka" и "Rheinländer", погрузитесь в историю народного немецкого танца, насладитесь народной музыкой и веселыми танцами в исполнении задорных танцоров в традиционных костюмах поволжских немцев (ужин с танцами по желанию, за доп. плату при покупке тура).
3 день

Завтрак.

Цюрих-Зоркино.

Цюрих-Зоркино - один из тех немецких уголков на Волге, который максимально сохранил дух и колорит Старой Германии на Волге, вы увидите старинные дома первых немецких поселенцев с четырехскатными крышами, дом бывшего пастора. Но главное, настоящее диво этого заволжского степного села – великолепная, мощная лютеранская кирха Иисуса Христа, возведенная в неороманском стиле и напоминающая могучий рыцарский замок с башнями, стрельчатыми окнами и шпилями. Этот уникальный храм в наши дни восстановлен нашим современником, потомком одного из жителей Цюриха-Зоркино. Высота кирхи 48 метров, а под его громадными сводами может собраться более 1000 человек! Поражают масштаб и искусная деревянная отделка всего пространства кирхи. После почти столетнего перерыва, под сводами храма Иисуса Христа вновь зазвучал великолепный орган, который прозвучит специально для нас во время экскурсии!

Обед поволжских немцев. Вкусно пообедаем на территории кирхи, нас ждут аппетитные блюда кухни немцев Поволжья: зимний салат, суп с клецками, котлета по-немецки с нежным пюре, традиционный пирог кухен.

Отправление в город Маркс - столицу Германии на Волге.

Маркс - один из центральных городов немецкого Поволжья, который некоторое время был его официальной столицей!

Город Маркс возник в середине XVIII века, когда, по приглашению Екатерины II, в Поволжье потянулись переселенцы из Германии. Тогда это было крупнейшее в Заволжье немецкое селение Екатериненштадт, названное благодарными поселенцами в честь русской императрицы. За свою историю город сменил пять названий: Екатериненштадт – Баронск – Екатериненград – Марксштадт - Маркс.

Маркс и сегодня остаётся городом «на немецкий манер», сохранились целые немецкие кварталы, а многие его жители носят немецкие фамилии и являются потомками первых немецких поселенцев. Лютеранский собор Святой Троицы, возведенный в 1846 году, помнит те времена, когда количество прихожан исчислялось тысячами, мы с вами обязательно посетим этот великолепный белоснежный храм. Уютные улочки Маркса с приятной глазу купеческой застройкой, выводят на живописный берег Волги, откуда открываются чудесные виды. В городском сквере вы увидите неожиданную скульптуру норвежского исследователя Арктики и покорителя Гренландии Фритьофа Нансена. Трогательный памятник установлен на том самом месте, где великий путешественник и лауреат Нобелевской премии, сто лет назад, собственноручно выгружал продовольствие и лекарства, привезенные им в помощь голодающим Поволжья.

Экскурсия в первый национальный музей Немцев Поволжья. Здесь вы услышите увлекательный рассказ об истории немецких переселенцев на русской земле, и познакомитесь с экспозицией краеведческого музея, которая посвящена истории образования города Екатериненштадт. Здесь, среди старинной немецкой мебели, подлинных костюмов, музыкальных инструментов, мы буквально погрузимся в атмосферу и быт первых немецких переселенцев, которые перевезли на волжские берега собой не только традиции и веру, но и невиданную утварь и механизмы. Вы увидите удивительные приспособления для набивания немецких колбасок и различную домашнюю утварь «с немецким акцентом», старинные документы с надписями на обоих языках, уменьшенную копию легендарного трактора "Карлик", своеобразный гаечный ключ с надписью "Баронскъ", немецкий шкаф с секретом и старинное немецкое пианино с клавишами из слоновой кости. Жемчужина экспозиции - ценная коллекция монет времён императрицы Анны Иоанновны. Здесь вы узнаете, как первые переселенцы боролись с кочевниками, и с каким трудом и упорством превращали эти негостеприимные, безводные степи в цветущие города.

Переезд в Балаково.

Обзорная экскурсия по Балаково с посещением Старого города и обзорной площадки Эдельвейс.

Всего сто с небольшим лет назад крепкий купеческий Балаково был одной из пшеничных столиц России. Этот уютный городок до сих пор сохранил дореволюционный дух и аутентичность купеческого города на Волге. Оценить прелесть старинных улочек и совершить путешествие в XIX век мы сможем на прогулке по Старому городу, с полностью сохранившимися в первозданном виде особняками купцов и дворянства, особенно привлекательными в очаровании зимы и погружающими в атмосферу немецкого Рождества.

Удивительно, но маленький Балаково может похвалиться сразу двумя великолепными сооружениями великого Шехтеля, которыми мы обязательно полюбуемся.

Вы увидите роскошный особняк «мучных королей» - старообрядцев Мальцевых, которые в начале XX века были одной из богатейших купеческих династий Российской Империи и диктовали цены на пшеницу Лондонскому Сити. Со строительством этого великолепного особняка связана очень романтичная история. Великолепный дом-дворец возвел Федор Шехтель по заказу Паисия Мальцева - богатейшего представителя династии, про которого говорили, что у него "…земли, больше, чем во Франции". По иронии судьбы, Паисий Мальцев без памяти влюбился в юную француженку, которая пообещала выйти за купца замуж, если он возведет дворец не хуже, чем у "ее отца во Франции". Для проекта особняка Паисий Мальцев пригласил самого модного в то время архитектора Федора Шехтеля (внешний осмотр).

Второй роскошнейшей постройкой Шехтеля в Балаково стал белоснежный старообрядческий храм Святой Троицы, возведенный в 1912 году по заказу тех же братьев Мальцевых. Кстати, сам Федор Шехтель считал храм в Балаково одной из лучших своих построек (внешний осмотр храма, свободное время для посещения).

Отправление в Саратов.

17:00 Трансфер на ж/д вокзал. Окончание программы в 17:30 на ж/д вокзале.

 

Состав программы

1 день

Прибытие в Саратов на ж/д вокзал. (Саратов-1).

10:20 (местное время, МСК +1) встреча с гидом с табличкой "Название тура" у памятника Дзержинскому на привокзальной площади г. Саратов.

Отправление в Вольск по главному путевому тракту Волжской Германии - Wolga Deutschland Trakt, с увлекательным путевым рассказом об истории освоения здешних земель первыми немцами Поволжья.

Переезд через Волгу по самому длинному мосту в Европе.

Вольск:

- шарм богатого Вольска на обзорной экскурсии по городку с великолепно сохранившейся купеческой и дворянской застройкой, погружающей в атмосферу немецкого Рождества

Обед

Посещение Картинной галереи в пышном ампирном особняке с дворцовыми интерьерами залов

Возвращение в Саратов. Размещение в гостинице. Ужин самостоятельно.

Для группы с заездом 31.12 (трансфер в обе стороны на новогодний банкет):

Волшебная новогодняя ночь с праздничным банкетом по меню шеф-повара в парк-отеле Вишнёвая гора в ресторане "Высота", с зажигательным шоу под управлением остроумного ведущего, поздравлениями Деда Мороза и дискотекой до утра! С Новым годом! (за доп. плату, оплачивается по желанию при покупке тура)
2 день

Поздний завтрак

Саратов:

Нас ждут жемчужины Серебряного века - великолепные особняки стиля модерн во время обзорной экскурсии по богатейшему городу Российской Империи

Остановка у впечатляющего Готического замка Саратовской Консерватории

Выход на лучшую видовую локацию на Волге у грандиозного памятника «Журавли»

Аппетитный обед по волжскому меню

Тропические чудеса саратовского Лимонария:

Небольшая экскурсия со специалистом по тропическому саду с водопадами и экзотическими деревьями, среди которых порхают яркие, как цветы, попугаи

Свободное время для фото среди усыпанных плодами лимонных, мандариновых, гранатовых деревьев и покупки угощений местного производства – лимонада, варений и вкусной выпечки с цитрусом

Возвращение в отель.

Нас приглашают на немецкий танцевальный ужин с музыкальной программой. Во время аппетитного ужина вы освоите немецкие танцы "Dumkopf", "Hopsa-polka" и "Rheinländer", погрузитесь в историю народного немецкого танца, насладитесь народной музыкой и веселыми танцами в исполнении задорных танцоров в традиционных костюмах поволжских немцев (ужин с танцами по желанию, за доп. плату при покупке тура).
3 день

Завтрак

Переезд в Маркс

Столица немцев Поволжья – город Екатериненштадт-Маркс:

Прогулка по городку с немецким акцентом

«Германия на волжских берегах» - погружение в быт поволжских немцев в национальном музее, где все «на немецкий манер»

Переезд в Цюрих-Зоркино

Цюрих-Зоркино:

Грандиозная лютеранская кирха с изумительными деревянными интерьерами

Мини-концерт органной музыки специально для нас

Обед поволжских немцев на территории кирхи: зимний салат, суп с клецками, котлета по-немецки с нежным пюре, традиционный пирог кухен

Отправление в Балаково

Балаково:

Путешествие в XIX век в ходе обзорной экскурсии по Старому городу с аутентичными памятниками архитектуры

- особняк Мальцевых в стиле модерн – одно из красивейших зданий авторства Федора Шехтеля (внешний осмотр)

- лучшая постройка Шехтеля, по его собственному признанию, - белоснежный старообрядческий храм Святой Троицы (внешний осмотр и свободное время для посещения)

Возвращение в Саратов

17:00 Трансфер на ж/д вокзал. Окончание программы в 17:30 на ж/д вокзале.

 

Прайс-лист:

Стоимость тура на 1 человека в рублях с проживанием 2 ночи в гостинице Богемия 3* (г. Саратов):

 

Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 29900/29900 33900
Дети до 12 лет 29900/29900 -

 

По желанию можно забронировать дополнительные ночи в гостинице Богемия 3* до/после тура: двухместный номер - 7300 руб., одноместный - 6300 руб.

В стоимость тура включено

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в Саратове (2 ночи)
  • питание (2 завтрака, 3 обеда)
  • экскурсионная программа
  • входные билеты на объекты по программе

Дополнительно оплачивается:

  • Новогодний банкет -12 900 руб.(По желанию при покупке тура)
  • Немецкие танцы с ужином во второй день - 1500 руб.(По желанию при покупке тура)
  • По желанию можно забронировать дополнительные ночи в гостинице Богемия 3* до/после тура: двухместный номер - 7300 руб., одноместный - 6300 руб.
  • Ж/д билеты на поезд Москва - Саратов - Москва (ориентировочная стоимость в обе стороны от 5500 руб.)

Рекомендованные поезда:

Москва-Саратов:
№005Г "Лотос" (Павелецкий вокзал). Отправление в 18:20. Прибытие в Саратов в 9:50 (местное время) следующего дня.
№009Г "Саратов" (Павелецкий вокзал). Отправление в 19:08. Прибытие в Саратов в 10:14 (местное время) следующего дня.

Саратов-Москва:
№009Ж "Саратов" (Железнодорожный вокзал Саратов-1). Отправление в 18:16 (местное время, на час больше московского). Прибытие в Москву в 7:22 (время московское) следующего дня (Павелецкий вокзал).

№047Ж (Железнодорожный вокзал Саратов-1). Отправление в 19:16 (местное время, на час больше московского). Прибытие в Москву в 09:56 (время московское) следующего дня (Павелецкий вокзал).

№005Ж "Лотос" (Железнодорожный вокзал Саратов-1). Отправление в 21:13 (местное время, на час больше московского). Прибытие в Москву в 11:10 (время московское) следующего дня (Павелецкий вокзал).


Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей2-х местный
31-12-20252По программе
03-01-20262По программе
07-01-20262По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия Чарующий Новый год в Волжской Германии (волшебная новогодняя ночь и модерн Саратова – Цюрих-Зоркино – столица Волгахаймат Екатериненштадт-Маркс – купеческий Вольск – шедевры Шехтеля в Балаково, с дегустацией кухни поволжских немцев, 3 дня + ж/д)





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам
Лучшие горящие туры и скидки в нашем телеграм канале
Подписаться