Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

Есенинская Русь (привольное Константиново, Рязань Есенина, Солотчинский монастырь, дом русского гравера Пожалостина, художественный музей с богатой коллекцией, автобусный тур, 2 дня)

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели






 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 13900 руб.
Ближайшие даты: 1.5.2026, 9.5.2026, 12.6.2026, 4.7.2026, 8.8.2026

Тихая, воспетая поэтом, умиротворяющая прелесть русской провинции, там "где синь сосет глаза"!

Большое поэтическое путешествие по есенинским местам. Посетим родину поэта Константиново - грандиозный природно-ландшафтный парк, «где синь сосет глаза», а необъятные просторы русской природы потрясают и завораживают. Экскурсия проведет нас по местам юности поэта, где формировались его личность и творческие пристрастия, любовь к Родине, посетим родную "золотую избу" Есенина и усадьбу первой любви поэта - помещицы Кашиной, с которой списана "Анна Снегина", на тропах Константиновского подгорья вдохновимся теми же фантастическими Окскими картинами, которые вдохновляли юного Сергея Есенина, заглянем в земскую школу и Литературный музей с личными вещами поэта, в том числе, легендарным цилиндром, который Есенин носил "не для женщин". В Рязани пройдем есенинскими дорогами, ощутим дух Рязанщины, вспомним рязанские образы и сюжеты, воплощенные в стихотворениях Есенина. Живой иллюстрацией экскурсии станет иммерсивная чайная церемония - чаепитие с Есенинской булочкой и любимым чаем Есенина, услышим его живой голос и сфотографируемся "вместе" с Есениным в интересной фотозоне. Посетим Солотчинский монастырь, в котором несколько раз бывал Сергей Есенин, много гулял и вдохновлялся красотой здешних мест, и заедем в Спас-Клепики, где Есенин впервые осознал себя поэтом.

 

 

1 день

07:15 Сбор группы на ст.м. Кузьминкис табличкой "Название тура"

07:30 Отправление в Константиново, на родину великого русского поэта Сергея Есенина.

"Край березовый"

"О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости, до боли
Твою озерную тоску..."

На высоком берегу красавицы-Оки раскинулось невероятно живописное русское село Константиново, в котором прошло детство замечательного русского поэта Сергея Есенина. Сама необъятная Русь-матушка своей красотой и просторами, сказками доброй бабушки, песнями бредущих через село паломников, крестьянским трудом выпестовала удивительный талант «последнего певца деревни».

Экскурсия по территории музея-заповедника с экскурсоводом. Константиново - грандиозный природно-ландшафтный парк, «где синь сосет глаза», а необъятные просторы русской природы потрясают и завораживают. Здесь так хорошо, что хочется остаться... Экскурсия проведет нас по местам его юности, где формировались личность и творческие пристрастия, чувство родины и любовь к крестьянской жизни.

Свое детство Сергей Есенин провел в доме деда, и его бабушка и дедушка сыграли огромную роль в превращении маленького Сережи в любимого народного поэта - "певца России". Сергей с детства видел березы под окнами своего родного дома. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие... В этом доме вырос маленький Сережа, и сюда, уже знаменитым поэтом, стремился всей своей измученной душой.

Экскурсия по Литературному музею поведает о жизни и творчестве поэта, здесь хранятся уникальные экспонаты, а эффект присутствия Сергея Есенина усиливают личные вещи, среди которых даже подлинная люлька, в которой мать качала младенца Сергея! Вы увидите настенное панно из московской квартиры отца поэта, сундук-шкаф Есенина, с которым он побывал в заграничной поездке, пиджак, трость и знаменитый цилиндр Сергея Есенина, который он "носил не для женщин"!

Музей поэмы "Анны Снегина" располагается в очень красивой усадьбе последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, с которой Сергей Есенин приятельствовал с 1916 года, задушевно у нее гостил и посвятил ей стихотворение «Зеленая прическа». После революции, на крестьянском сходе, именно Есенин уговорит своих земляков не разорять усадьбу помещицы Кашиной, а образ помещицы и ее усадьбу, Есенин увековечит в образах поэмы "Анна Снегина". В усадьбе любовно воссоздана обстановка золотых времен литературно-музыкального салона Лидии Кашиной, где собирался весь цвет рязанской литературы и поэзии, а особую достоверность экспозициям придают мебель и личные вещи помещицы - миниатюрный комод, шкатулка, зеркало и другие предметы эпохи.

Для нас откроет двери Земская школа, где учился Есенин, кстати, маленький Сережа был отличником, о чем свидетельствует его табель с оценками.

По Константиновскому подгорью поднимемся на высокий берег Оки — лучшую смотровую площадку, откуда открываются волшебные, лиричные панорамы на ленту Оки, простирающиеся за рекой бескрайние луга, поля, леса под пронзительно синим есенинским небом.

Переезд в Пощупово.

С детских лет бабушка водила маленького Сережу в соседнее село Пощупово, на службы в Иоанно-Богословский монастырь. Эти посещения нашли сердечный отклик в стихотворениях Есенина.

Село Пощупово - одно из самых живописных мест Рязанской области, оно расположено на высоком правом берегу Оки, а его название произошло от слова "пощупать", т.е. проверить, что везли купцы на баржах. Величественный красавец-монастырь Иоанна Богослова в Пощупово - одно из удивительных мест силы и древнейшая обитель Рязанской земли, основанная в начале XII века греческими монахами. Это одно из семи чудес Рязанской земли. Легенда гласит, что во время нашествия татаро-монгольских войск на рязанские земли, хан Батый был настолько поражен явлением ему Святого Иоанна Богослова, что он оставил монастырю свою золотую печать, заменявшую охранную грамоту. Внутри древнейших монастырских Святых врат, сохранились уникальные чудотворные фрески знаменитого иконописца Тимофея Рязанца. Вы полюбуетесь двумя величественными колокольнями монастыря, побываете в Успенском соборе, иконостас которого выполнен из фаянса – редкий случай в церковном зодчестве, сможете приложиться к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская», а также к частицам мощей святых Пантелеймона Целителя и Георгия Победоносца. Высотная доминанта всей округи и самая впечатляющая постройка обители, видимая за многие километры - колоссальная колокольня высотой 85 метров до навершия креста, возведенная в 1901 году.

Переезд в Рязань.

Обед (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура).

Посетим самое красивое здание Рязани - особняк богатейшего купца Рюмина, с великолепной экспозицией Художественного музея им. Пожалостина.

Это один из старейших и крупнейших художественных музеев России, за богатство и роскошь коллекций который называют "Рязанской Третьяковкой"! Главная гордость музея - картинная галерея с подлинными работами Крамского, Шишкина и Саврасова, Репина и Сурикова, Левитана, Айвазовского, Тропинина, Венецианова и Кончаловского, Врубеля, Бенуа, Кустодиева, Коровина, а также западных европейских мастеров, с шедеврами художников Возрождения. Всего более 12 тысяч произведений русского и европейского искусства, начиная с XV века. Здесь древнерусские иконы соседствует с картинами художников итальянской, голландской, французской школ и фарфоровыми бесценными статуэтками из Германии и Англии. В ходе экскурсии вы в восторге замрете перед "живым" портретом загадочной баронессы Диргард, на глазах которой, при особом освещении и в определенное время года появляются слезы, и посмотритесь в старинное зеркало в цветочной раме из мейсенского фарфора - говорят, это приносит удачу.

Размещение в отеле.

Ужин (самостоятельно).

2 день

Завтрак. Освобождение номеров.

Обзорная экскурсия по Рязани с посещением памятных есенинских мест.

Отправимся на тихие улочки Рязани, с сохранившимися и прекрасно отреставрированными старинными дворянскими и купеческими особняками, с колоритными историческими лавками, в которых и сейчас кипит торговля, нарядными кафе, ресторанами. Это будет погружение в начало XX века, когда Есенин впервые приехал в Рязань и попытался издать свой первый сборник стихов "Больные Думы". Экскурсия познакомит нас со знаковыми местами, связанными с жизнью и творчеством великого русского поэта Сергея Есенина. Вспомним рязанские образы и сюжеты, воплощённые в стихах поэта, погрузимся в атмосферу творчества Сергея Есенина, ощутим дух Рязанщины, ставшей источником вдохновения для множества его знаменитых стихотворений, пройдем по Соборной и Почтовой улице, сохранившим старинную застройку и помнящим шаги Есенина, увидим один из самых необычных памятников поэту. Кстати, сам Есенин не хотел, чтобы ему поставили памятник в Рязани

"Наливай, хозяин, крепче чаю

Я тебе вовеки не солгу..."

С. Есенин

На Соборной площади мы посетим очень атмосферное и интересное местечко - Кафе-Галерею знаменитых рязанских деятелей театра и кино, которую сами рязанцы прозвали "актерский музей-кафе". Здесь нас ждет иммерсивная чайная церемония - чаепитие с "Есенинской булочкой"к которой подадут уникальный и очень вкусный морковный чай, который Есенин любил больше всего. Во время чаепития прозвучит "звуковой автограф" Есенина, вы услышите истории из жизни поэта, сможете сфотографироваться в фотозоне "вместе" с Есениным. А также сможете осмотреть экспозиции музея театральных деятелей - уроженцев Рязани и заглянуть в сувенирный магазин с разнообразным ассортиментом.

Переезд в Солотчу.

Солотчинский монастырь - райский сад на рязанской земле.

Солотчинский монастырь несколько раз посещал Сергей Есенин, который пешком приходил через луга и реку из Рязани к своим друзьям в Солотчу, много гулял и вдохновлялся красотой здешних мест.

Солотчинский монастырь - крупнейшая и богатейшая на рязанской земле обитель, в период расцвета монастырю принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли и около 35 тысяч десятин лесных угодий, рыбные озера, многочисленные мельницы, огороды, пасеки! Жемчужина обители - созданный в конце XVII века пышный ансамбль храмов нарышкинского барокко - храм Святого Духа народного архитектора Якова Бухвостова и надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которую украшал легендарный мастер-керамист Степан Полубес. Всего десять живущих в монастыре монахинь превратили его в райский оазис великолепных ландшафтов, прекрасных в любое время года. Это удивительный дендропарк с фигурно постриженными вечнозелеными экзотическими деревьями, потаенными уютными островками отдыха, цветущими до глубокой осени кустарниками, клумбами и розариями. Вы сможете погулять по обители, зайти в храмы, посетить магазинчик с выпечкой и другими монастырскими продуктами.

Обед (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура)

Дом великого русского художника-гравера, академика Императорской Академии Художеств Пожалостина в Солотче.

Солотча, наравне с Есениным, прославлена еще одним великим именем - именем русского художника-гравера Ивана Пожалостина. Иван Пожалостин работал в самой трудной, классической технике резцовой гравюры, а работа над каждой гравюрой занимала от 3 до 6 лет! Мы посетим скромный домик, который будущий знаменитый художник возвел еще будучи волостным писарем, в свой первый приезд в Солотчу. В этот деревянный домик Пожалостин привел свою молодую жену, отсюда он уехал учиться в Санкт-Петербург, а затем, именитым академиком Императорской Академии Художеств, признанным мастером европейской гравюры, вернулся и прожил здесь 15 плодотворных лет. Вы увидите самую большую коллекцию изумительных работ Пожалостина - этой сохранившейся коллекции гравюр может позавидовать любое европейское художественное собрание, увидите уникальные инструменты художника и узнаете о технике гравюры, услышите увлекательный рассказ о жизни и судьбе великого Мастера.

По дороге в Москву сделаем пейзажный фото-стоп в изумительном уголке рязанских далей.

Фото-стоп в Рыбацкой деревне с маяком. Это одна из визитных карточек современной Рязанской области и удивительный уголок, который привычней наблюдать на берегу норвежского фьорда, чем в сердце Рязанщины. По высокому берегу Оки рассыпались ярко-красные домики с синими треугольными крышами, а охраняет удивительную деревню огромный белоснежный с красными полосами великан-маяк, который очень похож на своего заморского собрата – популярный маяк Линдеснес в Норвегии. Все желающие смогут подняться на маяк (за доп. плату, оплачивается по желанию на месте). Внутри маяка оформлены красивые фотозоны в духе покорителей морских просторов, а со смотровой площадки открываются вдохновляющие живописные панорамы.

Выезд в Москву.
Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.

 

Состав программы

1 день

07:15 Сбор группы на ст.м. Кузьминки с табличкой "Название тура"

07:30 Отправление в Константиново

Константиново, экскурсия в музей-заповедник С.А. Есенина:

- литературный музей с уникальной коллекцией личных вещей Есенина

- музей поэмы "Анна Снегина" - очень красивая усадьба приятельницы Есенина, помещицы Лидии Кашиной

- родной дом поэта — усадьба родителей Есениных

- дом священника Смирнова и Земская школа

- прогулка с гидом по тропам Константиновского подгорья с лучшими видами на Оку, "где синь сосет глаза..."

Пощупово:
Иоанно-Богословский действующий мужской монастырь, куда в детстве водила поэта родная бабушка
- Святой источник

Переезд в Рязань

Обед (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура)

Переезд в Рязань

Рязань:

Посетим особняк богатейшего купца Рюмина, с великолепной экспозицией рязанского Художественного музея:

- экскурсия по роскошным парадным залам музея, который называют "Рязанской Третьяковкой", с подлинниками Шишкина и Саврасова, Репина и Сурикова, Левитана, Айвазовского, Тропинина, Венецианова и Врубеля, Бенуа, Кустодиева, Коровина

Ужин (самостоятельно)

2 день

Завтрак

Рязань:

Экскурсия "Есенин в Рязани":

- на обзорной экскурсии погрузимся в атмосферу творчества Сергея Есенина, ощутим дух Рязанщины, ставшей источником вдохновения для множества его знаменитых стихотворений, пройдем по Соборной и Почтовой улице, сохранившим старинную застройку, увидим один из самых необычных памятников поэту, вспомним лиричные строки

- иммерсивная чайная церемония - чаепитие с «Есенинской булочкой» и любимый морковный чай Есенина, со звуковым автографом поэта и историями из его жизни

Солотчинский монастырь - райский сад на рязанской земле:

- свободное время в обители, которую трудолюбивые руки монахинь превратили в райский оазис великолепных ландшафтов, прекрасных в любое время года, можно посетить храмы, заглянуть в лавку, купить сувениры, монастырскую выпечку и другие продукты

Обед (доп. плата, оплачивается по желанию при покупке тура)

Дом великого русского художника-гравера, академика Императорской Академии Художеств Пожалостина:

- экскурсия по деревянному дому с самой большой коллекцией гравюр Пожалостина, которой может позавидовать любое европейское собрание, с рассказом о технике великого гравера

Рыбацкая деревня с "норвежским" маяком, фото-стоп для колоритных фотографий:

- по желанию, за дополнительную плату на месте, можно подняться на маяк с фотозонами в духе покорителей морских просторов и великолепной панорамой со смотровой площадки

Прибытие в Москву вечером.

 

 

Прайс-лист:

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в АМАКС Конгресс-отель 4* (г. Рязань):

Категория номера 2-х местный номер Бизнес (2 раздельные кровати или одна двуспальная) 1-но местный номер стандарт 1-но местный номер Бизнес
  основное/дополнительное место основное место основное место
Взрослые 13 900/- 15 900 16 900
Дети до 14 лет 13 900/- - -

 

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в Пик отель 3* (г. Рязань):

Категория номера

2-х местный номер Стандарт (2 раздельные кровати или одна двуспальная)

1-но местный номер Стандарт

3-х местный Комфорт с одной двуспальной кроватью + доп. место

 

основное/дополнительное место

основное место

основное/дополнительное место

Взрослые

13 900/-

15 900

16 900/16 900

Дети до 14 лет

13 900/-

-

16 900/16 900

 

Стоимость программы на НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в АМАКС Конгресс-отель 4* (г. Рязань):

Категория номера 2-х местный номер Бизнес (2 раздельные кровати или одна двуспальная) 1-но местный номер стандарт 1-но местный номер Бизнес
  основное/дополнительное место основное место основное место
Взрослые 15 900/- 16 900 17 900
Дети до 14 лет 15 900/- - -

В стоимость тура включено

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в гостинице в Рязани (1 ночь)
  • питание 1 завтрак
  • путевая информация
  • экскурсионная программа
  • входные билеты на объекты по программе
  • использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода

Дополнительно оплачивается:

  • 2 обеда - 1700 (оплачивается по желанию при покупке тура)

Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей2-х местный
01-05-20261По программе
09-05-20261По программе
12-06-20261По программе
04-07-20261По программе
08-08-20261По программе
26-09-20261По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия Есенинская Русь (привольное Константиново, Рязань Есенина, Солотчинский монастырь, дом русского гравера Пожалостина, художественный музей с богатой коллекцией, автобусный тур, 2 дня)





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам
Лучшие горящие туры и скидки в нашем телеграм канале
Подписаться