Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

Вдоль Касимовского тракта (Егорьевск - Спас - Клепики - Гусь - Железный - Касимов, Автобусный тур, 2 дня)

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели






 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 15600 руб.
Ближайшие даты: 31.1.2026, 21.3.2026, 23.5.2026, 11.7.2026, 12.9.2026

Эта дорога помнит еще стук колес гужевых повозок, звон золота Древней Руси. Касимовский тракт – так исстари называлось дорога, по которой русские князья возили дань в Золотую Орду. Она называлась ещё столбовой дорогой, большаком, Муромской дорогой. Сейчас с двух сторон шоссе выстроились ровные ряды сельских домов, а вплоть до XVIII века вдоль дороги были дремучие смешанные леса. По этим местам гуляли отчаянные головы с топором за поясом да с кистенем в руке, поджидали богатых путников. Мы же приглашаем вас познакомиться с замечательными городами, стоящими на историческом тракте: Егорьевском, Спас-Клепиками, Гусем-Железным и Касимовым.

1 день

07:45 Сбор группы на платформе станции метро Котельники, у первого вагона из центра, гид с табличкой "название тура". Накануне Вам будет отправлена информация в смс по встрече и телефон гида.
08:00 Отправление в Егорьевск.

Егорьевск назван в честь Святого Егория, то есть Георгия Победоносца. Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. Это старинный уютный город, где нам предстоит обзорная экскурсия. История Егорьевска, да и нынешний облик города, заставляет вновь и вновь обращаться к именам предпринимателей-старообрядцев Хлудовых и Бардыгиных.

Один из Бардыгиных, Никифор Михайлович, буквально преобразил город: создал водопровод, канализацию, уличное освещение, пожарную команду... А сын его Михаил Никифорович, продолжая дело отца, в 1907 году построил на границе Егорьевска техническое училище, которое напоминает архитектуру старейших английских университетов.

Неожиданно перед нами откроется целый английский замок с красивыми башенками, стрельчатыми окнами и щипцовыми кровлями.

Увидим Храм Александра Невского, собор 2-ой половины XIX века. Он выделяется среди окружающей застройки. Перед ним расположен местный пешеходный Арбат.

Далее мы посетим одну из главных достопримечательностей города Егорьевский историко- художественный музей, который вошел в 30 лучших музеев Европы! Музей появился в 1911г. благодаря текстильному фабриканту и меценату Михаилу Бардыгину. Сегодня он находится в сердце Егорьевска, на бывшей Соборной площади, в здании - памятнике архитектуры XIX в. - особняке купцов Никитиных. В собрании музея представлены лучшие образцы российской промышленности и дизайна четырех столетий (XVII-XX вв.): стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево. Коллекция наполнена сокровищами и редкостями, курьёзами и обманками, диковинами и потешками, которые восхитят своей красотой и подарят улыбку. Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.

Обед в кафе города.

Переезд в Спас-Клепики.

Спас-Клепики, самый маленький город Рязанской области, живописно раскинувшийся на берегах двух рек - Пры и Совки. Спас-Клепики официально считаются столицей Мещёры. Город стал известен, прежде всего, благодаря литературе. Здесь спас-клепиковская учительская школа стала для С. Есенина вариантом пушкинского Лицея. О Спас-Клепиках писал Паустовский—самый убедительный певец таинственной Мещёрской стороны. Посетим мемориальный музей Сергея Есенина, который провёл в городе годы своего отрочества и учился в здешней школе. Многое узнаем не только о жизни и творчестве поэта, но и обо всём, что касалось повседневной жизни его современников.

Далее продолжим путешествие. На пути в Касимов видно издалека Троицкую церковь, благодаря ей невозможно проехать мимо Гуся - Железного.

Гусь-Железный вотчина "металлургических королей" Баташёвых. Промышленная усадьба Баташёвых когда-то походила на средневековый замок, где вся жизнь проходила за закрытыми воротами. Слыл Андрей Родионович Баташёв человеком жестоким, вся его жизнь окутана тайнами и легендами. К сожалению, постройки усадьбы находятся ныне в плачевном состоянии.

Троицкий собор строили по его заказу. Причём, при Баташёве храм был только заложен, а после смерти промышленника строительство продолжили его наследники. В XIX веке внутреннее убранство храма было очень богатым. Храм поражает своими размерами и стилем редкой псевдоготической архитектуры.

Переезд в Касимов.

Размещение в гостинице.

Ужин (за доп. плату, по желанию при покупке тура).

2 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

Городу Касимову уже более восьми сотен лет. Это сейчас он райцентр в Рязанской области - тихий, чуть сонный городок на Оке. А когда-то, на протяжении двух веков (XV-XVIIвв.) был столицей татарского ханства, местом встречи ислама и православия в пределах России.

Как и любой старый город Касимов хранит свои легенды, полон мифов и сбережённых преданий. О них вы узнаете в ходе экскурсии.

Свидетелями истории тех давних дней являются уникальные памятники татарской культуры, которые нам предстоит увидеть: мечеть с древним минаретом, усыпальницу Шах-Али хана (1555 год).

К XIX веку Касимов расцвел как крупный купеческий город с присущими ему строениями: пышными соборами, площадью, торговыми рядами, усадьбами купцов. Центральная площадь Касимова - Соборная сама по себе музей под открытым небом. Полюбуемся находящимися на ней Благовещенской церковью, Вознесенским собором, домом купцов Наставиных и Торговыми рядами.

Еще во времена Ивана Грозного в городе зародился промысел колокольного литья, а сам Касимов получил второе название - «колокольный». Послушаем как звонят экспонаты в Музее колоколов. В основе музея — частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. Экспозиция насчитывает несколько сотен колоколов и колокольчиков.

Посетим уникальный Музей самоваров, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. В экспозиции - более 500 экспонатов, самых причудливых форм и объёмов.

Ну и какой же музей самоваров без чаепития! За столом у самовара да с пирогами мы отведаем ароматного чая.

В завершении программы экскурсия по действующей мусульманской мечети. Рассказ о татарских традициях, обычаях и быте ожидает нас в татарском центре культуры и искусства им. А Ишимбаева, где в завершение экскурсионной программы примем участие в мастер-классе по письму арабской вязью.

Сытный татарский обед из национальных блюд.

Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Верность качеству»

Выезд в Москву. Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации к ближайшей удобной станции метро, ориентировочно в 22.00.

Состав программы

1 день

07:45 Сбор группы на платформе станции метро Котельники, гид с табличкой "название тура".
08:00 Отправление.

Увлекательная путевая информация

Егорьевск:

Обзорная экскурсия по городу

Экскурсия в Егорьевский историко- художественный музей

Обед

Спас-Клепики

Экскурсия в Мемориальный музей Сергея Есенина

Гусь Железный:

Фото стоп у Троицкого храма

Касимов:

Размещение в гостинице

Свободное время

Ужин (за доп. плату, по желанию при покупке тура)

2 день

Завтрак

Касимов:

Обзорная экскурсия по городу Касимов

Посещение Музея колоколов

Экскурсия в Музей самоваров с чаепитием

Мастер-класс по письму арабской вязью

Посещение фирменного магазина кондитерской фабрики «Верность качеству»

Обед из национальных татарских блюд

Прибытие в Москву вечером.

Прайс-лист:

Стоимость программы на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в гостинице "Касимов":

 

Категория номера 2-х местный
номер
1-но местный номер
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 15 600/15 600 17 900
Дети до 14 лет 15 600/15 600 -

В стоимость тура включено

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • экскурсионная программа
  • проживание в гостинице в Касимове (1 ночь)
  • питание (1 завтрак, 2 обеда)
  • входные билеты на объекты по программе

Дополнительно оплачивается:

  • ужин - 750 руб. (по желанию при покупке тура)

Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей2-х местный
31-01-20261По программе
21-03-20261По программе
23-05-20261По программе
11-07-20261По программе
12-09-20261По программе
21-11-20261По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия Вдоль Касимовского тракта (Егорьевск - Спас - Клепики - Гусь - Железный - Касимов, Автобусный тур, 2 дня)





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам
Лучшие горящие туры и скидки в нашем телеграм канале
Подписаться