Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

Новогодние каникулы у Пушкина и Лермонтова (театрализованная программа в усадьбе Радищевых, Саранск, Пушкинское Большое Болдино, Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, 3 дня + ж/д)

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели






 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 31800 руб.
Ближайшие даты: 4.1.2026, 9.1.2026

В этом новогоднем путешествии вы посетите Саранск, красивую гостеприимную современную столицу Мордовии. В ходе тура вы побываете и в Тарханах – имении, хранящем память о жизни Михаила Лермонтова. Вы узнаете много нового о родных краях и о жизни талантливейших поэтов России!

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

1 день

~07:05-07:35 Прибытие в Пензу "Здравствуй, Пенза!". Встреча с гидом у киоска "Пензенские сувениры" в здании ж/д вокзала "Пенза-1".

Завтрак.

Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы": по старинному тамбовскому тракту» (100 км, в пути 2 часа). Хотите увидеть зимние пейзажи "земли родной…" Лермонтова, подышать морозным воздухом, пройти по снежным аллеям барского парка и может даже понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы!

Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова.

Вас ждет интереснейшая путевая информация "По старинному тамбовскому тракту": Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.

Прибытие в с. ЛермонтовоЭкскурсия "Кругом родные всё места…" (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба).

Вы будете очарованы атмосферой XIX века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой "Демон". Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все".

Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

Театрализованный обряд "Тарханская свадьба".

Обед Лермонтовского времени "Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей"! Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян XIX века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг XIX века.

Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. ЛермонтовоПочтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М.Ю. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

Переезд в Пензу.

Трансфер в гостиницу. Размещение.

Свободное время.

Тот, кто знает толк в натуральных продуктах и верит в мощную силу дикоросов, может посетить уникальный кафе-магазин сибирских сладостей "Шишки&Орешки" на улице Советской, д. 2. Особенный продукт в магазине – кленовый сироп от пензенских кленоварен. Продегустируйте кленовый рас и бамбл! Сиропы прекрасно сочетаются с творогом, йогуртом, кашами, можно добавлять в чай и кофе. А также опытный продавец предложит вам варенье из сосновых и кедровых шишек, карельские ягоды, джемы из кедровых орехов, напитки из Сибири, таежное мороженое и шоколад и посоветует хорошую идею для подарка. В кофе-кафе при магазине "Шишки&Орешки" опытный бариста приготовит эксклюзивный сосновый латте, который можно взять с собой, иван-чай, ягодный морс. В "Шишках&Орешках" гурманы достигают уровня гурмэ!

2 день

Завтрак в гостинице.

Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

Загородная экскурсия "Природа – Любовь – Вдохновение" в с. Большое Болдино Нижегородской области – старинную родовую вотчину предков А. Пушкина (~250 км, в пути ~3,5-4 часа).

Экскурсия по музею-заповеднику "Болдино". Сюда в родовую вотчину своих предков поэт приезжал осенью 1830, 1833, 1834 годов. "Что за прелесть здешняя деревня", – восхищался поэт. Главная экспозиция музея находится в барском деревянном доме, где обстановка воссоздана по рисунку поэта. Вы побываете в "Онегинской комнате". Ведь именно в первую болдинскую осень был закончен роман "Евгений Онегин". Посетите церковь Успенья Богородицы – единственный в России храм, связанный с историей древнего пушкинского рода. Церковь была освящена в год рождения поэта, ее Пушкин видел каждый день из окна своего кабинета. Вы погуляете по живописному парку, где жива лиственница, по преданию посаженная Пушкиным. Увидите на берегу пруда "беседку сказок", в которой поэт сочинял свои литературные сказки. По заснеженной аллее парка пройдите к скамеечке, когда-то так любимой поэтом.

Обед в кафе села.

Переезд в Новогодний Саранск – один из красивейших городов Поволжья. Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: "Шумбратада, Мордовия!" (Здравствуй, Мордовия) (~110 км, в пути ~1,5-2 часа). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? "Мал золотник – да дорог", – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (II век до н.э. – I век н.э.), остатки оборонительных валов XVII века; каменные, деревянные церкви XVIII-XIX вв. и величественные монастырские ансамбли XIX-XX вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему "один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор"? Почему с мордвою дружить считалось "грехом" на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики – город Саранск.

Вечерняя экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны": "Пара илять, Саранск!" ("Добрый вечер, Саранск"). Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город XXI века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура XXI века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона "Мордовия-Арена", построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в XVII веке, в XVIII веке "худший городок среди подмосковных", в XIX-XX вв. напоминал большую деревню, а в XXI веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград.

Переезд в Пензу (~150 км, в пути ~2,5 часа).

Прибытие в Пензу.

Трансфер в гостиницу.

Свободное время.

Любители хорошего пива могут посетить первый крафтовый паб в самом центре города – "Пара пинт" (ул. Московская, 74). В интерьере бывшего винокуренного завода купца Мейергольда Вы сможете насладиться пивом от российских и зарубежных пивоварен – более 200-х видов. В меню есть вкуснейшие хотдоги, большой выбор закусок и снеков. Где в Пензе можно совершить путешествие в солнечную Италию или гастрономическую Грузию без билета и телепорта? Конечно, в кафе "Мускат" (ул. Московская, 91). Здесь Вы можете насладиться блюдами народов мира: попробовать нежнейшие стейки из телятины, пасты на любой вкус, фирменный паштет из индейки, ароматную паэлью и другие шедевры авторской кухни.

3 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

Сбор группы по гостиницам Пензы. Встреча с гидом.

Загородная экскурсия в с. Радищево (~135 км, в пути ~2 часа), где среди родной природы, ликов святых в церкви, портретов предков в доме жил и писал А. Радищев – наш русский Вольтер. В блестящем на умы 18 веке, Радищева называют самой загадочной фигурой русской истории. Устарел ли Радищев? Устарело ли сострадание? Честь? Законность? Любовь к Отечеству? Устарели ли эти понятия, которым соответствовал Радищев – создатель эпохи, о которой сам скажет: "Столетье безумно и мудро"?

Единственный в стране музей-усадьба А.Н. Радищева приглашает Вас в 18 столетие, открывая Вам самую загадочную личность русской истории – писателя, поэта, философа, энциклопедиста и просветителя Александра Радищева, который, по определению современников, соединил превосходный ум с высоким характером.

В музее среди сохранившихся вещей семьи Радищевых вы по-новому посмотрите на жизнь и творчество писателя, в характере и поведении которого отразилась культура и эпоха 18 века. Радищев принадлежал к тому просвещенному дворянству, которое называли душой нации.

Вы побываете в дворянской провинциальной усадьбе 18 века, где сохранилась Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1736 г. прадедом писателя, где находятся могилы родителей и младшего сына. В храме отреставрированы уникальные фрески 18 века.

Посетите каменный барский дом, жизнь и бытовой уклад которого в 18 столетии отличались простотой и патриархальностью. Зрелище жизни великого человека есть всегда прекрасное зрелище, оно возвышает душу и украшает сердце добродетелями.

Переезд в с. Нижнее Аблязово – бывшее имение Радищевых (~15 км, в пути ~30 мин.).

Обед в кафе села.

Посещение чудом сохранившегося Рождественского храма. Белокаменная красавица была построена в 1724 году чаяниями Григория Афанасьевича Аблязова, прадеда писателя Александра Николаевича Радищева. Старейшая по времени постройки и красивейшая по внутреннему убранству церковь дошла до нас почти в первозданном виде. Интерьер аблязовского храма является ярким образцом эпохи барокко и заслуживает внимания как уникальный образец монументального искусства первой половины XVIII века. Храм хранит множество тайн и загадок. Такого сельского храма вы, пожалуй, не увидите нигде.

Переезд в Пензу.

~18:00 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал.

~18:15 Прибытие на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туроператор не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й ПензаМосква в 17.00).

Самостоятельное посещение вокзального киоска "Пензенские сувениры". Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – "пензенскому Арбату" с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети "Шоколад.ru" на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, "Вальс Бостон", французский трюфель, чизкейк "Маракуйя", бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, "Элегия", тортики "Дон Жуан", "Кокетка". В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

Отъезд.

Состав программы

1 день

Пенза:

  • прибытие, встреча на ж/д вокзале

Лермонтово:

  • экскурсия "Кругом родные всё места…" в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
  • театрализованный обряд "Тарханская свадьба"

Обед

  • посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела

Пенза:

  • размещение в гостинице
  • свободное время

2 день

Завтрак

Большое Болдино:

  • загородная по музею-заповеднику "Природа – Любовь – Вдохновение"

Обед в кафе села

Саранск:

  • автобусная экскурсия по городу
  • вечерняя экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны"

Пенза:

  • свободное время

3 день

Завтрак

Радищево:

  • экскурсия в музей-усадьбу А.Н. Радищева

Нижнее Аблязово:

Обед

  • посещение Рождественского храма

Пенза:

  • трансфер на ж/д вокзал

Прайс-лист:

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

 

Гостиница/категория номера

2-х местный стандартный

(2 раздельные кровати)

2-х местный стандарт комфорт

(2 раздельные кровати

или 1 двуспальная кровать)

1-но местный

стандартный

доп. место

(евро-раскладушка)

в 2-х местном номере*

Пенза 3*

Центр города.

Завтрак шведский стол.

31 800

32 690

33 940

31 190

Лайф 3*

Центр города.

Расширенный континентальный.

32 700

33 280

37 440

30 940

Вояж 3*

Центр города.

Завтрак индивидуальный.

33 000

-

37 440

32 440

Гелиопарк Резиденс 3*

(с аква-комплексом HELIO SPA)

Центр города.

Завтрак шведский стол.

35 200

-

40 600

-

В стоимость тура включено

  • Проживание в выбранной гостинице
  • Двухразовое питание (завтраки, обеды),
  • Работа гида-экскурсовода
  • Транспортное обслуживание и трансферы по программе,
  • Входные билеты в музей-заповедник "Тарханы" (с. Лермонтово), музей-заповедник "Болдино" (с. Большое Болдино), музей-усадьбу А. Радищева (с. Радищево), посещение Рождественского храма (с. Н. Аблязово)

Дополнительно оплачивается:

  • Ж/д билеты (ориентировочная стоимость): Москва - Пенза - Москва плацкарт от 5 600 руб., купе от 8 700 руб.

Дополнительные расходы:

  • Личные расходы
  • Дополнительное питание

Дополнительное описание:

Рекомендуемые поезда (Казанский вокзал):

  • 052Й "Сура" (двухэтажный состав) в 20:15-20:40, прибытие в Пензу из Москвы на следующий день в 07:05-07:35
  • 052М "Сура" (двухэтажный состав) в 21:35, прибытие в Москву на следующий день в 07:53
  • 131У в 19:43, прибытие в Москву на следующий день в 10:30

ВНИМАНИЕ! Покупка железнодорожных билетов с отправлением со станции Пенза-1 в Москву ранее 19:00 НЕ РЕКОМЕНДОВАНА. Туроператор не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд с отправлением раньше 19:00

При посещении религиозных объектов необходимо иметь при себе юбки, платки.

При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.

Рекомендуемые подарки:

  • из Пензы: абашевская игрушка (оберег), сувенирная продукция стекольных предприятий г. Никольска Пензенской области, набор шоколадных конфет "Тарханы", горькая настойка "Золотой петушок" и др.
  • из Саранска: тавлинская игрушка (оберег), конфеты шоколадной фабрики "Ламзурь", бальзамы "Торама», "Мордовский" и др.

Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей2-х местный
04-01-20262По программе
09-01-20262По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия Новогодние каникулы у Пушкина и Лермонтова (театрализованная программа в усадьбе Радищевых, Саранск, Пушкинское Большое Болдино, Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, 3 дня + ж/д)





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам
Лучшие горящие туры и скидки в нашем телеграм канале
Подписаться