Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

Хваленое лето на Самарской Луке (Жигулевский горы и дача Репина — Хвалынские термы и родина Петрова-Водкина - Сызрань купеческая — готический замок Гарибальди — Самара -Тольятти , с дегустациями блюд волжской кухни, необычными мастер-классами и прогу

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели








 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 29900 руб.
Ближайшие даты: 27.6.2024, 11.7.2024, 25.7.2024, 8.8.2024, 22.8.2024

Будем наслаждаться купеческим дореволюционным шиком богатых волжских городов Самары, Сызрани и Хвалынска, и поднимемся на лучшие видовые площадки национального парка Самарская Лука! Нас заворожат волшебные пейзажи Волги и Жигулевских гор с высоты горы Стрельная, увидим порталы таинственных Ширяевских штолен и посетим настоящее природное чудо - святой источник Каменная чаша, тайну которого не могут разгадать ученые. Курортная жемчужина Хвалынск похвалится шикарными ландшафтами, напоминающими виды итальянского озера Комо, и угостит хвалеными молодильными яблочками из русских сказок. Понежимся в горячих открытых бассейнах термального курорта, распишем собственный сувенир в виде Хвалынского бренда и побываем "в гостях" у живописца Петрова-Водкина (помните, "Купание Касного коня"?). В Самаре посетим изысканный дворец модерна - особняк Сандры Курлиной, побываем в деревенской избе, где Илья Репин написал картину "Бурлаки на Волге". А еще сделаем невероятные фотографии у замка Гарибальди - на фоне парящих шпилей и изящных башен замка, будто из сказки.

1 день

Прибытие в Сызрань на ж/д вокзал. (Сызрань-1)

08:30 Сбор группы у памятника на Привокзальной площади перед центральным входом в вокзал (со стороны города) с табличкой "Название тура".

Завтрак в кафе города (к завтраку сюрприз - дегустация знаменитого и очень вкусного сызранского торта «Паутинка», который в советское время было невозможно «достать» в столичных магазинах).

Обзорная экскурсия по Сызрани.

Сызрань – живописнейший русский город, именно здесь, в Нижнем Поволжье, после объединения с Камой, самая полноводная река Европы Волга становится действительно могучей и широкой, а с кремлевского холма Сызрани открываются захватывающие виды.

Кстати, Сызранский Кремль, построенный по указу Петра I в 1683 году – единственный на колоссальных просторах Руси-матушки от Казани до Астрахани. Благодаря своему расположению на главной водной и торговой артерии страны, Сызрань превратилась в процветающий купеческий город. И, благодаря сызранским богатеям-купцам, Сызрань с полным основанием можно назвать памятником архитектуры под открытым небом – так много здесь сохранилось роскошных особняков, особенно в стиле модерн и эклектики.

Мы прогуляемся по центральной Советской улице, познакомимся с историей купеческих особняков Стерлядкина, Ревякина, Подмарева, Сыромятникова, которые сегодня имеют статус памятников архитектурного наследия. Посетим центральную площадь города, осмотрим «православную жемчужину» города - Казанский кафедральный собор. Наш гид поведает много интересного из истории города, расскажет про жизнь сызранской старины.

Обед.

Переезд в Хвалынск.

Обзорная экскурсия по уютному купеческому Хвалынску и прогулка по живописным меловым холмам.

Хвалынск - знаменитый волжский город-курорт, климатический, термальный и горнолыжный. Сюда стремятся, чтобы буквально погрузиться в великолепные ландшафты и шикарные виды. Хвалынск окружают меловые холмы, поросшие реликтовыми соснами с рыжими стволами, а Волга близ Хвалынска действительно Царица русских рек - так широка, что напоминает море! Те, кто бывал в Италии, утверждают, что пейзажи Хвалынска очень напоминают окрестности итальянского озера Комо. Мы обязательно совершим прогулку по живописным меловым холмам и окрестностям Хвалынка, а также погуляем по чудесному городу. Старинные богатые особняки и храмы, уютная атмосфера тихих улочек перенесут нас в золотое купеческое прошлое Хвалынска. Для нас прозвучат легенды и были сказочного оазиса волжской провинции, а также раскроются двери староверческого храма - Воздвиженской церкви, где вы узнаете, отчего Хвалынск называли "Иерусалимом для староверов".

Посещение термального комплекса Хвалынские Термы (за доп. плату по желанию при покупке тура).

Это единственный в Саратовской области открытый термальный бассейн с чистейшей родниковой водой и системой бактерицидной очистки ионами серебра. Бассейн видовой! Вы сможете плавать в теплой водичке, наслаждаясь фантастическими видами холмов, покрытых изумрудным лесом и панорамным видом Волги. Комплекс «Хвалынские термы» включает в себя теплый бассейн под открытым небом, финскую сауну и турецкий хамам, которыми вы также можете пользоваться. Температура воды в бассейне не опускается ниже 30 градусов. Отличный способ расслабиться и восстановить силы!

В термальном комплексе "Хвалынские Термы" расположен бар с напитками и закусками, где можно отведать душистого и полезного чая из хвалынских трав, а еще продегустировать отличное волжское пиво из собственной Крафтовой Пивоварни. (доп. плата, по желанию)

Размещение в отеле.

Ужин самостоятельно.

2 день

Завтрак

Хвалынск:

Экскурсия в картинную галерею и Мемориальный дом-музей Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Помните легендарную картину «Купание красного коня»? Она написана в этом доме! С 1905 по 1916 год Петров-Водкин почти каждое лето приезжал в Хвалынск, не упуская случая провести лето на родине и вдохновиться великолепными пейзажами. В этом доме он работал над произведениями, вошедшими в золотой фонд русского искусства: "Купание Красного коня", "Мать", "Девушки на Волге", "Окрестности Хвалынска", "Фектя", "Полдень, Лето" и другие. Зал, перегороженный аркой, окна которого выходили на восточную и южную стороны, летом служил ему мастерской, а зимой становился чудо-садом с экзотическими растениями южных широт. Это удивительный музей с эффектом присутствия хозяина, с живой и теплой атмосферой. На стенах музея вы сможете увидеть ранние работы Петрова-Водкина, написанные в Хвалынске, в том числе рисунок "Портрет Лёнушки" - единственной и долгожданной дочки художника.

Обед.

Хвалынск буквально утопает в яблоневых садах, и является "яблочной столицей" Поволжья, а, быть может, и всей России, здесь растут настоящие молодильные яблочки из сказок! Сказка ложь, да в ней намек! «Хваленые» яблоки из Хвалынска поставляли к столу английской королевы, и, как говорят в народе, одно съеденное яблоко местного сорта Беркутовское (которое растет только здесь) прибавляет день жизни!

Посещение музея Хваленого Яблочка: с дегустацией хваленой яблочной пастилы из хвалынских яблочек и мастер-классом по росписи "Красного коня".

Самый ароматный хвалынский музей, где так вкусно пахнет яблоками, а гостей угощают самодельной пастилой и соком "молодильных" хвалынских яблочек! От приветливой хозяйки музея вы узнаете, почему местные яблочки - "хваленые", как хвалынские яблоки очутились на Парижской выставке и какие награды получили, дамы смогут примерить народный костюм хвалынской красавицы, и абсолютно все - загадать желание у древа жизни Адама и Евы, а также полюбоваться талантливыми работами хвалынских мастеров. Обязательно полакомимся пирожками, конечно, с хвалеными яблочками, хозяйка расскажет, как изготавливает яблочную пастилу и мы попробуем это ароматное лакомство домашнего изготовления, угостимся полезным и очень вкусным, тоже хозяйским, яблочным соком - кладезь витаминов и пользы!

Мастер-класс по росписи хвалынского сувенира. Наша хозяйка - еще и профессиональная художница, и под ее руководством каждый сможет расписать собственный сувенир в виде Хвалынского бренда "Красного коня", который заберете с собой на память.

Переезд в Тольятти

Тольятти:
Размещение в отеле.

Замок Гарибальди – уникальная достопримечательность Поволжья.

"Французский Шато на волжских берегах!" Фото-стоп для средневековой фотосессии на фоне поражающего неоготического замка, который высится среди типично волжского пейзажа. Грандиозный замок возведен в наши дни по всем правилам средневековой архитектуры, и воплотил в себе лучшие черты архитектуры Средних веков, Ренессанса и Викторианской эпохи. На фоне парящих шпилей и изящных башен замка, будто из сказки, получатся замечательные фотографии, которыми не каждый похвастается!

Ужин самостоятельно

3 день

Завтрак

На память о Тольятти увезем чарующие волжские виды с панорамной площадки у подножия монументальной, очень красивой конной скульптуры основателя города Татищеву.

Отправление в Ширяево - в сердце Жигулевских гор!
Путевая экскурсия по дороге, пролегающей по территории Национального парка «Самарская лука» и Жигулевского заповедника. Вы услышите Легенды и Были об атаманах Жигулевской вольницы, о старинных селениях Бахилово, Бахилова поляна, Зольное, Солнечная поляна.

Самарская Лука - местность, которая образована четырьмя изгибами красавицы Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища, и является крупнейшим национальным парком Поволжья. Этот уникальный природный парк видно даже из космоса! Здесь в дремучих, разбойничьих лесах обитало легендарное племя «самарских Амазонок», а с утесов Жигулевских гор отслеживал богатые караваны судов разбойничий атаман Стенька Разин.

Село Ширяево - жемчужина Самарской Луки. «Хоровод жигулевских гор» (по высказыванию Ильи Репина) здесь отступает от берегов Волги, образуя ровное пространство для улиц села.

Поднимемся на живописную видовую площадку на Поповой горе, откуда открываются шикарные виды на Волгу, Царев курган, Жигулевские ворота, село Ширяево. Смотровая площадка прекрасно оборудована, к ней ведут мощеные дорожки, установлены лавочки, на которые можно присесть и полюбоваться волшебными видами, есть даже огромный стационарный бинокль и инсталляция в виде стругов Стеньки Разина. Можно сделать замечательные фотографии со скульптурой Горнодобытчика с тачкой, груженной горной породой, увидеть огромный памятный знак "Волжская Булгария" - в древности именно здесь находились ее территории. Неподалеку находятся входы в таинственные Ширяевские штольни - удивительный рукотворный памятник в горе, где выламывали камень для строительства волжских (и не только) городов. Вы увидите прорубленные в скалах огромные порталы, ведущие в далекие таинственные недра Жигулевских гор, услышите увлекательный рассказ о нелегком труде старателей и многочисленные легенды здешних мест.

Вкусный обед с волжской рыбкой.

Экскурсия в дом крестьянина Алексеева, где Илья Репин написал картину "Бурлаки на Волге".

Кто из нас не видел картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге»?! А многие ли знают, что эта картина, превратившая Илью Репина в самого узнаваемого художника России, написана именно здесь, в Ширяево? Илья Репин провел все лето 1870 года в доме местного крестьянина Ивана Алексеева, был знаком с персонажами своего будущего полотна, и результатом этой летней поездки стала легендарная картина "Бурлаки на Волге", которая прославила художника на весь мир. Мы посетим деревенский домик художника, узнаем, где и как родился замысел картины, кто стал прототипами ее героев, рассмотрим во всех подробностях, вблизи, это замечательное полотно.

Гора Стрельная - чудотворный источник Каменная чаша, на границе Жигулевского заповедника и нацпарка «Самарская лука».

Экскурсия на гору Стрельная с посещением панорамной площадки.
Это одна из самых высоких гор Самарской Луки! Во времена восстания атамана Степана Разина на горе Стрельной располагался казачий дозорный пост. Отсюда Волга просматривается на многие километры вверх и вниз по течению. Когда на горизонте показывались купеческие корабли, на горе разжигали костер, дым которого служил знаком для казаков Стеньки Разина, сидевших в засаде за островами. И, как в песне - вылетали струги Степана Разина "из-за острова на стрежень". Мы услышим эту и другие увлекательные легенды в ходе экскурсии на гору Стрельную. Главное, ради чего стоит стать покорителем жигулевских круч, это потрясающие волжские просторы, которые откроются перед вами с вершины горы Стрельная!

Отправление в Самару.

Провожаем закат на лучшей видовой площадке, которую местные жители называют«Вертолетка». Это самая высокая площадка, скорее, даже стильный ландшафтный парк, оформленный в виде современного арт-пространства с удобными деревянными креслами и скамьями. С террас парка открываются завораживающие виды на Жигулевские горы и прекрасную могучую Волгу.

Размещение в отеле.

Ужин самостоятельно.

4 день

Завтрак, освобождение номеров.

Обзорная экскурсия «Самара изящная».

Самара входит в тройку городов (после Москвы и Санкт-Петербурга), где сохранилось самое большое количество архитектурных жемчужин – особняков и усадеб в стиле модерн. Самарский дореволюционный шик окружает повсюду. В историческом центре насладимся красотой особняков-дворцов самарских купцов и дворян, увидим католический костел.

Посетим лучшие смотровые площадки города, откуда открывается захватывающие виды на Волгу и Жигулевские горы. Увидим ансамбль самарского Иверского монастыря, здание Самарского Драматического театра, узнаем, где находится легендарный Жигулевский пивоваренный завод и многое другое.

Экскурсия в усадьбу Сандры Курлиной, с посещением Музея модерна.

Мы не только увидим, но и побываем в одной из самых красивых усадеб стиля модерн, которая принадлежала выдающейся уроженке Самары Сандре Курлиной. Этот сказочный особняк упоминается в романе Алексея Толстого, а его хозяйка была настолько красива, что даже ее выезд на конную прогулку собирал толпу зевак! Роскошный особняк стал подарком к свадьбе, и нежная цветовая гамма, необычный фасад с округлыми линиями, ажурная кованая ограда и даже ворота, похожие на крылья бабочки, всячески подчеркивали нежность и воздушность его прелестной владелицы. Мы полюбуемся волшебными интерьерами великолепных залов, будуаров и гостиных с сохранившимися подлинными мозаичными каминами, лепниной и светильниками, с изящными предметами мебели, столиками и стульями в стиле модерн, с зеркалами и множеством милых вещиц эпохи, которыми можно любоваться бесконечно! Услышим рассказ о неординарной судьбе владелицы усадьбы, волшебной красавицы Сандры Курлиной – «нимфы», как называл ее безумно влюбленный муж. Считается, что изящное личико нимфы на потолке будуара создано по образу хозяйки усадьбы.

Волжский обед с дегустацией легендарного Жигулевского пива (за доп. плату по желанию при покупке тура) или свободное время с возможностью теплоходной прогулки по Волге (за доп.плату самостоятельно).

17:30 Трансфер на ж/д вокзал.

Отправление в Москву после 18-00 (местное время).

 

Состав программы

1 день

Прибытие в Сызрань на ж/д вокзал. (Сызрань-1)

08:30 Сбор группы у памятника на Привокзальной площади перед центральным входом в вокзал (со стороны города) с табличкой "Название тура".

Сызрань:

Завтрак, с дегустацией фирменного сызранского торта «Паутинка», который в советское время было невозможно «достать» в столичных магазинах

Обзорная экскурсия по Сызрани

Обед

Отправление в Хвалынск

Хвалынск:

Обзорная экскурсия по уютному купеческому городу

Прогулка по живописным меловым холмам

Термы "Хвалынской Швейцарии":

Свободное время на Термальном курорте "Хвалынский" в окружении красочных Хвалынских гор. Купание в открытом бассейне с подогреваемой родниковой водой, где можно любоваться чарующими видами Волги и окружающих Хвалынских гор, попариться в сауне и вдоволь понежиться в хамаме (Посещение Хвалынских терм с бассейном, сауной и хамамом - за доп. плату по желанию при покупке тура.)

На территории курорта можно продегустировать крафтовое волжское пиво. (за доп. плату на месте по желанию)

Размещение в отеле.

Ужин самостоятельно.

2 день

Завтрак

Хвалынск:

Посещение картинной галереи уроженца города Хвалынска живописца К. С. Петрова-Водкина, автора картины "Купание Красного коня"

Вкусный обед по-хвалынски по рецептам волжской кухни

Посещение музея Хваленого Яблочка:

с дегустацией яблочной пастилы из хваленых хвалынских яблочек и уникальным мастер-классом по росписи "Красного коня" - символа города Хвалынска

Переезд в Тольятти

Тольятти:
Размещение в отеле.

Готический замок Гарибальди (внешний осмотр)

Прогулка по территории для замечательных фотографий на фоне парящих шпилей и изящных башен замка, будто из сказки

Ужин самостоятельно.

3 день

Завтрак

Заедем полюбоваться волжскими видами к видовой площадке у подножия огромной конной статуи основателю города Татищеву

Национальный парк Самарская Лука:

Волшебные Жигулевские пейзажи с высоты Поповой горы и таинственные Ширяевские штольни

Вкусный обед с волжской рыбкой

Экскурсия к небольшому уютному музею Репина с погружением в эпоху Самарской губернии XIX века

Экскурсия на гору Стрельная, с посещением панорамной площадки. Главное, ради чего стоит стать покорителем жигулевских круч, - это потрясающие волжские просторы, которые откроются перед вами во всем великолепии!

Переезд в Самару.

Самара:

Проводим закат на лучшей смотровой площадке "Вертолетка". Это самая высокая видовая площадка-парк, с террас которого открываются завораживающие виды на Жигулевские горы и прекрасную могучую Волгу, фотографии здесь получаются великолепные

Размещение в отеле.

Ужин самостоятельно.

4 день

Завтрак

Самара:

Обзорная экскурсия

Посещение сказочно красивой усадьбы Сандры Курлиной, с экскурсией в музей Модерна

Обед с дегустацией жигулевского пива (за доп.плату по желанию при покупке тура) или свободное время с возможностью теплоходной прогулки по Волге (за доп.плату самостоятельно)

17:30 Трансфер на ж/д вокзал Самары.

 

 

Прайс-лист:

Стоимость тура на 1 человека в рублях с проживанием 1 ночь в гостинице Хвалынская жемчужина 4* (г.Хвалынск), 1 ночь в гостинице Вега отель 4* (г.Тольятти), 1 ночь в гостинице Бристоль Жигули 3* (г.Самара):

Категория номера 2-х местный номер стандарт 1-но местный номер стандарт
  основное/дополнительное место основное место
Взрослые 29900/29900 39900
Дети до 12 лет 29900/29900 -

В стоимость тура включено

  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • услуги гида-сопровождающего
  • проживание в гостиницах в Сызрани (1 ночь), в Тольятти (1 ночь), в Самаре (1 ночь)
  • питание (4 завтрака, 3 обеда, дегустации)
  • экскурсионная программа
  • входные билеты на объекты по программе

Дополнительно оплачивается:

  • Посещение Хвалынских терм с бассейном, сауной и хамамом 2 часа - 1800 руб. ( по желанию при покупке тура)
  • Волжский обед с дегустацией легендарного Жигулевского пива в Трактире "На дне" - 1300 руб. (по желанию при покупке тура)

Дополнительные расходы:

  • ж/д билеты на поезд Москва-Сызрань и поезд Самара-Москва (ориентировочная стоимость в обе стороны от 4800 руб)

Рекомендованные поезда:

Моква-Сызрань:
№066Й (Казанский вокзал). Отправление в 17:08. Прибытие в Сызрань в 7:23 (местное время) следующего дня.
№050М (Казанский вокзал). Отправление в 17:50. Прибытие в Сызрань в 7:35 (местное время) следующего дня.

Самара-Москва:
№009Й (Железнодорожный вокзал Самары). Отправление в 19:17 (местное время, на час больше московского). Прибытие в Москву в 08:10 следующего дня (Казанский вокзал).

 

Внимание! Билеты на поезд следует приобретать с датой отправления на день раньше, чем дата начала тура.


Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей
27-06-20243По программе
11-07-20243По программе
25-07-20243По программе
08-08-20243По программе
22-08-20243По программе
12-09-20243По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия Хваленое лето на Самарской Луке (Жигулевский горы и дача Репина — Хвалынские термы и родина Петрова-Водкина - Сызрань купеческая — готический замок Гарибальди — Самара -Тольятти , с дегустациями блюд волжской кухни, необычными мастер-классами и прогу





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам