Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

В гостях у Лермонтова (с поездкой в Саранск, посещением музея "мордовского Родена", имения "Тарханы", музея сценического искусства, 3 дня + ж/д)

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели








 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 22750 руб.
Ближайшие даты: 21.6.2024, 9.8.2024

Тарханы - уникальная сокровищница Лермонтовского наследия. Здесь поэт провел свои детские годы. Вас ожидает экскурсия в музей-заповедник с посещение барского дома, церкви Марии Египетской, прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы. А еще вы познакомитесь с Саранском - гостеприимной столицей Мордовии.

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Пензе.

1 день

~07:05-07:35 Прибытие в Пензу (в зависимости от времени прибытия поезда) "Здравствуй, Пенза!".

Встреча с гидом по прибытии поезда № 052Й "Сура" у киоска "Пензенские сувениры" в здании ж/д вокзала "Пенза-1".

Завтрак "Заправка в дорогу".

Обзорная экскурсия "Пенза – это маленький Париж". Вы увидите старинный русский город, раскинувшийся по берегам реки Суры, узнаете много интересных исторических фактов о нем и оцените его литературные достопримечательности. Так, побывавший в Пензе Петр Вяземский назвал её "маленьким Парижем", а Денис Давыдов чувствовал себя здесь как на Парнасе. Хотите узнать как известный французский писатель-романист Александр Дюма связан с Пензой? Есть в городе место, где разворачивался сюжет одного из романов писателя. На старинных улочках Вас ждет встреча с гимназией, которую посещал Виссарион Белинский, домом, в котором квартировал "Красный маршал" Михаил Тухачевский, зданиями, где работал Михаил Салтыков-Щедрин и отбывал ссылку Николай Огарев.

Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших и крупнейших в России. Только здесь можно увидеть родных внучек Н. Гончаровой-Пушкиной-Ланской, известную соперницу Екатерины II, возлюбленную Наполеона III – Венеру из Тартара и др. Если Вы любите русское искусство, то Вас порадуют полотна выдающихся художников 18-19 веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Макарова, А. Боголюбова, И. Левитана, А. Куинджи. Посещая мемориальные залы, Вы погрузитесь в атмосферу творческих переживаний и жизненных перипетий гениальных художников: К. Савицкого, И. Горюшкина-Сорокопудова, А. Лентулова. Поклонников зарубежного искусства восхитит собрание картин художников Я. Виньяли, А. ванн Остаде, С. Люттихейса, П. Миньяра, Ф. Винтерхальтера. Знатоков искусства удивит тот факт, что в Пензе находится "Золотой фонд" русского авангарда, третья по значению коллекция работ А. Лентулова и одна из самых крупных в России коллекций Р. Фалька.

Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя. Во время обеда угоститесь пензенским мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода.

Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Музей располагается в доме, который построил отец режиссера – известный в Пензе купец-винозаводчик. Экспозиция музея рассказывает о жизни семьи Мейерхольда, о гимназических годах и первых шагах на сцене, а также о новаторском творчестве и трагической судьбе мастера. В гостиной старого дома ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell"arte.

Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде "Краткий курс по Русской истории" он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: "История ничему не научит, но накажет за незнание уроков". По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз "Пётр I". Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.

Трансфер в гостиницу.

Заселение. Свободное время.

Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:

  • Хотите узнать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый "Десерт Павловой", который покорил весь мир? Только в Арт-кафе "Месье Жан Поль" на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное "Птифур" с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, "Десерт Павловой" в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!
  • Истинным любителям конфет рекомендуем посетить фирменный магазин Пензенской кондитерской фабрики "Аленка" на ул. Московской, 84. Магазин рад вам предложить большой ассортимент брендовых конфет: "Ассорти", "Звездный август", "Медовый нектар", "Мишка-косолапый", "Золотые орешки", "Красная шапочка" и другие. А наборы элитных шоколадных конфет "Тарханы", "Лермонтов" и "Пенза" станут хорошим подарком или сувениром из Пензы. Подарите себе радугу гармоничных вкусов.
  • А вечером приходите на самый важный променад в Пензе – набережную реки Суры. Двухъярусная набережная в историческом центре с павильонами кафе, зонами активного и пассивного отдыха, качелями является одним из любимых мест досуга пензенцев. Украшением новой набережной является имитация пропильной резьбы по мотивам пензенских деревянных домов в украшении лавочек, лежаков. Вы сможете уютно разместиться на лежаке или традиционной скамеечке, понаблюдать за водной гладью, покормить водоплавающих птиц, покататься на качелях и на прогулочном катере, сделать красивые сэлфи. Прогуливаясь по набережной, дойдите до подвесного моста и оцените красоту реки Суры.
2 день

Завтрак в гостинице.

Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.

Загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы": по старинному тамбовскому тракту (~100 км, в пути ~2 часа).

Хотите увидеть пейзажи "земли родной" Лермонтова, пройти по аллеям барского парка, понять мятежную душу поэта? Тогда в путь! Мы едем в Тарханы! Тарханы, а ныне с. Лермонтово – старинное русское село, где в имении бабушки прошли 12 лет короткой, но яркой жизни поэта М. Лермонтова, где находится ныне его могила. Именно здесь Михаил Юрьевич начал свой литературный путь в раннем детстве. Тарханы – это уникальное место на пензенской земле, куда стремятся попасть все, кто любит поэзию, кто любит Лермонтова. Вас ждет интереснейшая путевая информация "По старинному тамбовскому тракту": Вы услышите историю Екатерининской дороги, дорожные приметы и байки.

Экскурсия "Кругом родные всё места…" (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой "Демон". Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая "и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все".

Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.

Обед в столовой заповедника.

Свободное время "Хочу сам": у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

Посещение церкви Михаила Архангела в центре села.

Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

Переезд в Пензу.

Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу.

Свободное время.

Рекомендуемые места для самостоятельного посещения:

Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить Кафе сети "Шоколад.ru" на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, "Вальс Бостон", французский трюфель, чизкейк "Маракуйя", бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, "Элегия", тортики "Дон Жуан", "Кокетка". В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд.

3 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам Пензы.

Загородная экскурсия "Мордовия – это неизвестная Россия(~150 км, в пути ~2,5 часа). Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: "Шумбрат, Мордовия!" (здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? "Мал золотник – да дорог", – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему "один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор"? Почему с мордвою дружить считалось "грехом" на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы.

Посещение усадебно-храмового ансамбля в Макаровке, резиденции мордовского архиерея – Иоанно-Богословского мужского монастыря – бывшего дворянского гнезда Полянских, памятника русской архитектуры XVIII – начала XIX века. Уникальный архитектурный комплекс Иоанно-Богословского монастыря включает храм Михаила Архангела, величественный Иоанно-Богословский собор, в котором находится точный список чудотворной иконы Знамения Божией Матери, излечивающей больных, надвратная колокольня, ограда с двумя башнями.

Переезд в Саранск.

Обед в национальных мордовских традициях – "Лацкас ярхцамс"! (приятного аппетита).

Экскурсия в музей мордовской народной культуры. В музее представлены быт и культура мордовского народа. Собрание музея насчитывает почти 4 тысячи экспонатов и включает коллекции мордовской народной одежды, икон, керамики, бытовой утвари, сельскохозяйственных орудий, инструментов. Постоянная экспозиция музея наглядно и ярко демонстрирует жизнь, быт, традиционные обряды мордвы, а также умение, вкус и выдумку народных мастеров, создателей великолепных образцов народного и художественного самодеятельного творчества.

Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрзи.

Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора Степана Эрзи, заслужившего в Париже славу "мордовского Родена", а его скульптуры называли "застывшей музыкой". "Чародей с сурских берегов", – так называла его итальянская пресса. Жизнь этого художника из глухой мордовской деревни, словно увлекательный роман. В Италии к нему пришла слава, в Аргентине он стал национальным героем. "Моисей", "Христос", "Ева", "Эрьзянка" – эти и другие работы художника вызовут у вас восхищение и удивление. Прикоснитесь к мировому наследию! Если захотите увидеть «мордовскую Джоконду», обязательно загляните в картинную галерею, где представлены работы «мордовского Репина» – Федота Васильевича Сычкова. Хотите узнать, почему мордовку сначала услышишь, а потом увидишь? Загляните в зал этнографии, где представлена красочная коллекция костюмов повседневных, праздничных, свадебных – им более 100 лет! Вы узнаете много новых слов: "панго", "крганя", "пулай", "панар», «парь".

Автобусная экскурсия: "Саранск Столичный". Саранск – один из старейших городов Поволжья, входивший в состав Пензенской губернии. По мнению И.М. Долгорукого – пензенского вице-губернатора, "Саранск – лучший город среди пензенских, но худший среди подмосковных". По мнению писателя М.Н. Загоскина, это "уездный город с большими претензиями". Пора разобраться: Саранск – это столица или провинция? Саранск сегодня – это современный, процветающий город. Семь раз был признан "Самым благоустроенным городом России". В 2018 году Саранск доказал, что ему по силам решать такие серьезные задачи мирового масштаба, как проведение игр Чемпионата мира по футболу. Вы проедете по самым главным и красивым улицам города, увидите Театр оперы и балета им. И. Яушева, концертно-спортивный комплекс "Саранск-Арена", стадион "Мордовия-Арена", русский драматический театр, национальный театр, "Мордовское подворье", Мордовский Государственный университет им. Н.П. Огарева, "Площадь 1000-летия", фонтан "Звезда Мордовии". Вас ждет для фотосессии "Волк Забивака" и символ Саранска "Лисичка".

Экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны". Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. Вы побываете на трех площадях: Соборная, Победы, Советская. Пройдете по трем улицам: Советская, Демократическая, Московский спуск. Вы увидите уникальный памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову, единственный в России памятник патриарху Никону, лучший в нашей стране памятник А.С. Пушкину, величественный и трогательный памятник «Мое сердце в твоем мече». Сделайте фото у скульптурной группы «Семья» и у арт-объекта «Дворник». Вы посетите самый красивый и большой собор Мордовии – Свято-Ушаковский. Его золотые купола можно увидеть из любой точки города. В соборе можно заказать службы и приложиться к частичкам мощей Николая чудотворца, Марии Магдалены, Вифлеемских Младенцев, Серафима Саровского, Федора Ушакова.

~19:00 Трансфер на ж/д вокзал г. Саранск.

Свободное время.

~20:00-20:40 (в зависимости от даты и времени отбытия поезда) Отъезд из г. Саранск в г. Москва фирменным поездом № 41 "Мордовия".

Туроператор не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезда из Пензы.

Состав программы

1 день

Пенза:

  • прибытие, встреча с гидом

Завтрак

  • обзорная экскурсия "Пенза – это маленький Париж"
  • экскурсия в Пензенскую картинную галерею

Обед с дегустацией пензенского брендового алкоголя и мёда

  • экскурсия в музей сценического искусства
  • экскурсия в музей В. Ключевского
  • размещение в гостинице
  • свободное время

2 день

Завтрак

Лермонтово:

  • загородная экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
  • посещение барского дома, дома ключницы и управляющего, церкви Марии Египетской, людской избы

Обед

  • свободное время
  • посещение церкви Михаила Архангела и мемориального комплекса

Пенза:

  • свободное время

3 день

Завтрак

Макаровка:

  • посещение усадебно-храмового ансамбля

Саранск:

Обед в национальных мордовских традициях

  • экскурсия в музей мордовской народной культуры
  • посещение Национального государственного музея им. Степана Эрзи
  • автобусная экскурсия "Саранск Столичный"
  • экскурсия "Пешком по центру Мордовской страны"
  • трансфер на ж/д вокзал, отъезд

Прайс-лист:

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Гостиница/категория номера

2-местный стандартный (2 кровати)

1-местный стандартный

Доп. место (евро-раскладушка) в 2-местном номере

Пенза 3*

Центр города.

Завтрак шведский стол.

22 750

24 590

22 590

Лайф 3*

Центр города.

Завтрак расширенный континентальный.

23 150

25 460

22 210

Вояж 3*

Центр города.

Завтрак шведский стол.

23 150

26 840

21 340

Гелиопарк Резиденс 3* (с аква-комплексом HELIO SPA)

Центр города.

Завтрак шведский стол.

25 550

30 650

-

Гостиница Пенза 3* - 2-х местный стандарт комфорт (2 кровати, без минибара и халатов) - 23 460 руб./чел.

В стоимость тура включено

  • Проживание в выбранной гостинице
  • Двухразовое питание (завтраки, обеды)
  • Работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусно-пешеходная экскурсия по Пензе и Саранску)
  • Транспортное обслуживание
  • Трансферы по программе
  • Входные билеты по программе

Дополнительно оплачивается:

  • Ж/д билеты Москва – Пенза плацкарт - от 2 500 руб., купе - от 3 700 руб. (ориентировочная стоимость)
  • Ж/д билеты Саранск - Москва плацкарт - от 2 700 руб., купе - от 4 000 руб. (ориентировочная стоимость)

Дополнительные расходы:

  • Личные расходы
  • Дополнительное питание

Дополнительное описание:

Рекомендуемый поезд из Москвы в Пензу052Й "Сура" (двухэтажный состав) в 20:16, прибытие в Пензу из Москвы на следующий день в 07:05-07:35 (в зависимости от даты).

Рекомендуемый поезд из Саранска в Москву: № 041 "Мордовия" (фирменный) в 20:00-20:40 (в зависимости от даты), прибытие в Москву на следующий день в 05:30-06:00.

Туроператор не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезда из Пензы.

Примечание:

  • Фирма оставляет за собой право изменять программу, не меняя объема предоставляемых услуг. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.
  • При опоздании или неявке туристов к месту сбора группы в указанное время, фирма не несет ответственность за выполнение экскурсионной программы в полном объеме и стоимость данного экскурсионного дня не возмещается.
  • При посещении религиозных объектов необходимо иметь при себе юбки, платки.
  • Рекомендуемые подарки из Пензыабашевская игрушка (оберег), сувенирная продукция стекольных предприятий г. Никольска Пензенской области, набор шоколадных конфет "Тарханы" настойка "Золотой петушок" и др.
  • Рекомендуемые подарки из Саранска: тавлинская игрушка (оберег), конфеты шоколадной фабрики "Ламзурь", бальзамы "Торама", "Мордовский" и др.
  • При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис.

Входные билеты и экскурсии по программе: в картинную галерею им. К. Савицкого, музей сценического искусства им. В. Мейерхольда, Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", дом-музей В. Ключевского, музей мордовской народной культуры, музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, посещение Макаровского Иоанно-Богословского мужского монастыря.


Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей
21-06-20242По программе
09-08-20242По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия В гостях у Лермонтова (с поездкой в Саранск, посещением музея "мордовского Родена", имения "Тарханы", музея сценического искусства, 3 дня + ж/д)





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам