Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туры / Экскурсионные туры / Россия

От Красноярска до Саян лайт (с ночёвками в природном парке "Ергаки", аутентичном селе "Шушенское", посещением смотровых площадок на Караульной горе и Николаевской сопке в Красноярске, "Торговый порт", "Царь рыба", "Гребень Красноярской ГЭС" в Дивного

Курорты
России
Погода
в России
Отели
России
Отзывы
на отели








 
Заезд: Цена(руб.) до: за размещение взрослых, детей
Цена от: 118550 руб.
Ближайшие даты: 16.7.2024, 6.8.2024

Хотите побывать в Европе, не покидая пределов нашей Родины? Пригашаем вас в насыщенное и увлекательное путешествие по уникальным уголкам Сибири. За неделю мы взглянем на Красноярск с высоты полёта птицы, побываем в столице Хакасии - Абакане, а также проведём два дня в природном парке Ергаки, который называют "Сибирской Швейцарией" за уникальную природную красоту.

Внимание! На сайте указана дата начала тура в Красноярске (местное время МСК+4).

1 день

Прибытие в г. Красноярске (рекомендуется прибыть до 12:00).

Встреча в аэропорту, на ж/д вокзале.

Трансфер в город.

Обед в ресторане гостиницы.

Краеведческий музей. Большинство краеведческих музеев в Сибири были открыты на рубеже XIX и XX столетий. Музей в Красноярске основан в 1889 году, а вот необычное здание для музея, выполненное в стиле древнеегипетского храма, было построено только к 1929 году. Музей располагает редкими экспонатами: кости динозавра, скелет мамонта, предметы быта древнего человека, остатки китайского храма, построенного на территории края и прочее.

"Здравствуй, Красноярск!" – обзорная экскурсия по городу. Город ведет свою историю со строительства Новокачинского острога в августе 1628 года, на месте впадения р. Кача в могучий Енисей. Мы посетим первую смотровую площадку на Караульной горе, где располагался казачий пост, и вот уже более 170 лет стоит символ Красноярска – часовня святой Параскевы Пятницы. В завершении поднимемся на самую молодую и самую высокую смотровую площадку – Николаевскую сопку, где с 2022 года установлен флаг Российской Федерации на самой большой высоте над уровнем мирового океана.

Ужин в ресторане на набережной.

2 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

"Едем на юг". Это будет долгий день, который мы проведем в дороге, он будет насыщен интересными встречами, яркими событиями и красивыми пейзажами. В этот день мы не только проедем около 400 километров, мы сможем наблюдать плавную смену природных зон от таежных лесов до степей и высокогорных областей. Начнется наше путешествие из Красноярска по трассе "Енисей". Первая остановка на смотровой площадке "Царь-рыба" (~20 км от Красноярска), которая с момента открытия стала любимым местом посещения не только красноярцев, но и гостей нашего города. Здесь так много воздуха, запаха леса и солнца, что сюда хочется приезжать снова и снова. С высоты ~300 метров, открывается великолепный вид на скалистые горы, полноводный Енисей и старинное сибирское село Овсянку.

Сегодня об Овсянке знают не только в России, но и во всем мире. Здесь бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков и другие известные люди. В этом селе родился известный русский писатель В. П. Астафьев и почетный полярник, исследователь и геофизик П.Г. Астахов. Гордится Овсянка своими земляками, своей историей, ежегодными деревенскими праздниками в конце лета и вкусными пирожками из местной пекарни. Проехав всего ~35 километров от Красноярска, мы попадаем в город Дивногорск. Город появился во времена строительства Красноярской ГЭС, которая, на момент сдачи в 1972 году, являлась самой мощной в мире. А еще через десять лет, в 1982 году, в эксплуатацию был сдан единственный в России судоподъемник, который и сегодня успешно работает.

"Торговый порт" или Парк ГЭС. Такое официальное название получила смотровая площадка на подъезде к гидроэлектростанции, но в народе ее называют "Турбина", и это не случайно. В 2023 году здесь была установлена первая турбина Красноярской ГЭС. Отработав положенный срок, сегодня она стоит как памятник мужеству и смелости строителей станции. В вечернее время турбина имеет красивую подсветку, а днем интересно залезть внутрь и посмотреть, как же все это устроено, прогуляться вдоль берега, сделать красивые фотографии.

Прогулявшись по набережной города, поднявшись на гребень ГЭС, услышав рассказ экскурсовода, гордостью наполняются сердца за нашу страну и трудовой подвиг ее жителей. "Гребень плотины" - еще одна смотровая площадка, покорить которую сможет только тот, кто очень хочет вблизи полюбоваться величием станции, увидеть просторы Красноярского моря, единственный в стране судоподъемник и сделать фотографию с горного утеса.

Вкусный обед в придорожном кафе, встреча с косолапым медведем, истории о затопленных деревнях, Тунгусском метеорите, царском мосте и множество других фактов сделают его увлекательным. На территории кафе по желанию можно покормить медведя, находящегося в вольере.

К вечеру мы приедем в столицу Республики Хакасия, город Абакан.

Здесь нас ждет ужин в кафе паназиатской кухни, а затем мы посетим первый ландшафтный парк, открывшийся в Абакане в 2007 году. Он состоит из тринадцати садов, и у каждого своя идея и стиль. Прогулявшись у Эйфелевой башни или посидев на берегу "Журавлиного озера", само собой появляется романтическое настроение, а на память остаются красивые фотографии.

Проведя вечер в парке, мы направляемся в гостиницу "Советская" в с. Аскиз, которая поразит своей стилизацией под Советский Союз.

Программа с необычным названием "От царя до Ильича" начинается вечером в с. Аскиз, где мы проведем время с чашкой чая за просмотром полюбившихся картин советского времени.

3 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

После завтрака, начнется наше путешествие по местам трудовых побед и Всесоюзных комсомольских строек советского времени. Молодой город Саяногорск с крупным металлургическим комбинатом. Месторождение высоко-декоративного мрамора, в России который использовался при отделке Большого театра и Белорусского вокзала в Москве, вокзалов в Казани и Ростове-на-Дону, станции метро в Харькове, Ташкенте, Минске, а также Театра оперы и балета в Красноярске и правительственной резиденции "Сосны".

Самая крупная в нашей стране Саяно-Шушенская ГЭС. Сегодня станция стала еще краше, попала в Книгу Рекордов России и поражает своим величием, а также историей подвига ее строителей. Село Сизая, где свои детские годы провел первый Олимпийский чемпион из Красноярска и края борец вольного стиля Иван Ярыгин. В селе усилиями Ивана Ярыгина и его семьи был построен белокаменный храм преподобной Евдокии для матери легендарного спортсмена.

Музей-заповедник "Шушенское" – место ссылки вождя пролетариата В.И. Ленина. Это сибирско-волостное село конца XIX – нач. XX веков. Здесь действуют мастерские по возрождению старинных ремесел, а все постройки: крестьянские дома, лавка, волостное правление, тюрьма, питейное заведение находятся в таком состоянии, как будто хозяева только что покинули их. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. Это удивительное по атмосфере место, от которого захватывает дух даже у закоренелых скептиков.

Ужин.

Ночь в Шушенском, комплекс "Новая деревня".

4 день

Завтрак в гостиничном комплексе.

Освобождение номеров.

Выезд в Минусинск – старинный сибирский купеческий город. Обзорная экскурсия, знакомство с городом, его жителями, особенностями архитектуры. Следы революционных событий.

Посещение первого в Сибири краеведческого музея им. Н. Мартьянова, мемориального музея-квартиры Г. Кржижановского и В. Старкова.

Обед.

Посещение музея ретро автомобилей СССР.

Выезд в Абакан.

Ужин в дороге.

Ночь в гостинице.

5 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров.

Программа "Скалы Сибири".

Приехать в Абакан и не посетить Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова было бы большой ошибкой. Сразу после завтрака мы отправляемся знакомиться с редчайшей коллекцией музея, где собрано более 140 тысяч экспонатов. Предметы каменного, бронзового, железного веков, наскальные рисунки, древние украшения и оружие, погребальные маски, посуда средневековья и гордость музея — каменные изваяния "идолы Енисея". В музее можно сделать уникальные фотографии и приобрести сувениры ручной работы. Есть в черте города еще одно место, обязательное для посещения, — это парк отдыха "Самохвал" или Ир-Таг, что означает "Мужская гора". Издревле это место считается сакральным. Со склона горы открывается вид на город и на плавно текущую реку Абакан. История, легенды и воины этой горы достойны отдельного рассказа. А дальше в путь, и всего через ~3 часа, преодолев расстояние в ~205 километров, вы оказываетесь в сказочном, волшебном месте, где время и события не имеют значения, — это Ергаки. Мы остановимся на базе отдыха "Ергаки", что расположилась в горной системе Западных Саян на территории природного парка.

В оставшуюся часть дня у вас будет время отдохнуть от переезда. Здесь каждый найдет занятие по возрасту и интересу.

Шикарный SPA-комплекс, бассейн, беседки для пикника, детские площадки и игровая комната "Ергуша", кафе, ресторан и девственная, не тронутая природа.

Ночь на базе.

6 день

Завтрак на базе отдыха.

После завтрака мы отправляемся по выбранному с вечера маршруту. Парк Ергаки еще называют "Сибирской Швейцарией", и это не случайно: озеро Художников, Спящий Саян, Висячий камень, пик Птица, зуб Дракона и незабываемая красота природы высокогорья навсегда покорят вас. Здесь каждый найдет туристическую тропу по силам и возможностям, а сделанные фотографии навсегда займут достойное место в вашем фотоальбоме. Выход на маршрут только с инструктором или экскурсоводом, но это только для того, чтобы путешествие сопровождалось красивыми легендами и приятным общением. Все маршруты парка промаркированы, и прогулка абсолютно безопасна. Вечером можно сходить в русскую баню или провести его в кальянной.

Ночь на базе.

7 день

Завтрак на базе отдыха.

Освобождение номеров.

Выезд в Абакан, Красноярск.

Трансфер в аэропорт и на ж/д вокзал к любому времени.

Состав программы

1 день

Красноярск:

  • прибытие, встреча

Обед

  • посещение краеведческого музея
  • обзорная экскурсия по городу "Здравствуй, Красноярск!"
  • посещение смотровых площадок на Караульной горе и Николаевской сопке, осмотр часовни Параскевы Пятницы

Ужин

2 день

Завтрак

Дивногорск:

  • остановка у смотровой площадки "Царь-рыба"
  • посещение смотровой площадки "Торговый порт"
  • прогулка по набережной
  • осмотр Красноярской ГЭС
  • подъём на "гребень ГЭС"

Обед

Абакан (Хакасия):

Ужин

  • посещение первого ландшафтного парка города

с. Аскиз

  • размещение в гостинице
  • просмотр фильмов советской эпохи

3 день

Завтрак

Саяногорск:

  • обзорная экскурсия по городу
  • внешний осмотр Саяно-Шушенской ГЭС

Шушенское:

  • экскурсия по музею-заповеднику
  • размещение в номерах

4 день

Завтрак

Минусинск:

  • обзорная экскурсия по городу
  • посещение первого в Сибири краеведческого музея, музея-квартиры Кржижановского и Старкова

Обед

  • посещение музея ретро автомобилей СССР

Ужин в дороге

Абакан:

  • размещение в гостинице

5 день

Завтрак

  • экскурсия в Хакасский национальный краеведческий музей
  • посещение парка отдыха "Самохвал"

Ергаки:

  • отдых на базе
  • посещение СПА - баня, сауна, бассейн (по желанию, за доп. плату)

6 день

Завтрак

  • пешеходный маршрут: озеро Художников, Спящий Саян, Висячий камень и др.
  • отдых на базе
  • русская баня (по желанию, за доп. плату)

7 день

Завтрак

  • трансфер в аэропорт, на ж/д вокзал Абакана и Красноярска

Прайс-лист:

Стоимость тура на 1 человека в рублях:

Размещение по программе (или аналогичное)

Двухместное Одноместное

База отдыха Пикник-парк/ Эко-парк Адмирал (гостиницы "Адмирал", "Аврора") г. Красноярск

Гостиница Советская с. Аскиз

Гостевые дома этнографического музея Новая деревня п. Шушенское

г. Абакан гостиница Азия

База отдыха Ергаки НП "Ергаки"

118 550 148 600

Возможен расчёт стоимости без программы "От царя до Ильича" (3 и 4 дни) - по запросу

В стоимость тура включено

  • Трансферы
  • Питание по программе
  • Проживание по программе
  • Экскурсионно-транспортное обслуживание
  • Услуги гида

Дополнительно оплачивается:

  • Авиабилеты: Москва - Красноярск - Москва - от 23 500 руб./чел. (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании)
  • Ж/д билеты: Москва - Красноярск - Москва плацкарт - от 19 300 руб./чел., купе - от 22 600 руб./чел. (указана ориентировочная стоимость, уточняется при бронировании)
  • Страховка от несчастного случая (по желанию)
  • Страховка от укуса клеща (по желанию)

Дополнительные расходы:

  • Личные расходы
  • Дополнительное питание

Дополнительное описание:

Необходимо взять с собой:

  • Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной. Пожалуйста, возьмите с собой то, что вы обычно надеваете для пеших прогулок и отдыха
  • Небольшой рюкзак для похода на Красноярские столбы
  • Дождевик или зонт
  • Солнцезащитные очки
  • Купальник
  • Предметы личной гигиены
  • Страховка от клещевого энцефалита, в случае ее наличия
  • Страховка от несчастного случая, если есть
  • Индивидуальные лекарства, при наличии хронических заболеваний
  • Наличные деньги (на сувениры, приемы у шамана, сладости, спиртные напитки, прочие личные расходы)
  • Дорожная сумка, рюкзак или чемодан: что выбрать для путешествия, решать вам, подходят все варианты

Цены на ближайшие заезды

По программе,

ДатаКол. ночей
16-07-20246По программе
06-08-20246По программе

Заказать тур

Ваши пожелания по туру

Россия От Красноярска до Саян лайт (с ночёвками в природном парке "Ергаки", аутентичном селе "Шушенское", посещением смотровых площадок на Караульной горе и Николаевской сопке в Красноярске, "Торговый порт", "Царь рыба", "Гребень Красноярской ГЭС" в Дивного





Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам