Замок в Недзице
Виды туров
Польши
Замок Дунаец в Недзице XIV в. расположен на «готическом тракте». Эта сторожевая пограничная крепость была перестроена в ренессансном стиле.
Сегодня – это один из красивейших польских замков на берегу Чорштынского залива.
История замка окутана мрачной тайной.
Здесь есть всё: и искатели приключений, и таинственные преследователи, и загадочные смерти, и скрытые сокровища.
Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии.
В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердем Хорватом был возведен Нижний замок.
В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала.
Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, провели уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора – краковского профессора Альфреда Маевского.
Вообще, эта местность оказалась в составе Польши достаточно случайно: Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи.
До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне», как в большей части остальной Польши.
Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения.
Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше.
В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг.
Тем не менее до 1945 года замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов.