Завод по переработке сахарного тростника Санта-Роза
Виды туров
Курорты
Панамы
Панамы
Информация
Нашли ошибку?
Напишите нам
Адрес: Aguadulce , PanamaСайт: azunal.com
Время работы:
7:00-16:00 Понеельник-пятница, 7-11:30 суббота
.
Расположенный в 15-ти километрах к западу от Агуадульсе завод по переработке сахарного тростника Санта-Роза — достойная внимания достопримечательность в том случае, если вам удастся на нем побывать с середины января по середину марта.
В сезон завод перерабатывает свыше 6500 тонн сахарного тростника в день.
Земля здесь холмистая и скалистая, из-за чего возможности механизации сельскохозяйственных работ сильно ограничены и урожай приходится собирать вручную. Во время сбора урожая сахарного тростника нанимают дополнительно порядка четырех тысяч сезонных рабочих, чтобы сбор и переработка тростника проводились как можно быстрее, 24 часа в сутки шесть дней в неделю (по воскресеньям все идут в церковь). Большую часть тростника собирают на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих заводу, но компания до сих пор закупает около трех процентов сырья у campesinos (фермеров), привозящих сахарный тростник на телегах, которые тащат волы или тракторы. Каждую секунду на мельницу поступает порядка 135-ти килограммов тростника. Сырье движется по конвейеру от постоянно прибывающих грузовиков, везущих тростник прямо с места сбора, с полей. К концу дня получается около 675 000 килограммов (или полтора миллиона фунтов) готовой продукции.
Весь сахарный тростник пропускается через дробилки, где и перемалывается, проходя через крутящиеся жернова. Вес каждого жернова составляет порядка двадцати тонн, а его размеры примерно такие же, как и у легкового автомобиля. Жернова вращаются быстро, практически перетирая тростник в пыль. Конечно, иногда оборудование ломается. Десятисекундная пауза в работе мельницы = 1350 килограмм тростника. Неудивительно, что поломки стараются устранить как можно быстрее.
Также на территории завода находится копия оригинального дома первого владельца мельницы, построенного в 1911 году. В доме размещаются экспозиции музея, посвященного истории переработки сахарного тростника и производства сахара в Новом Свете. Вся мебель и экспонаты — оригиналы.
Чтобы заказать экскурсию, спросите Гонзало Переса (он говорит на испанском и английском языках). О прибытии туристов на завод нужно сообщать как минимум за 24 часа до экскурсии.
Если будете ехать со стороны Агуадульсе, поворот к мельнице будет по правую сторону Панамериканского шоссе. На повороте стоит дорожный указатель, а напротив находится автозаправка Esso. Проедете по дороге порядка пятисот метров и окажетесь у белой сторожевой будки, возле которой стоит небольшая часовня. Назовите охраннику свое имя и следуйте его указаниям.
Можно также поймать в Агуадульсе такси. Если водитель будет ждать вас и отвезет обратно, поездка обойдется вам в $16. Дешевле выйдет доехать до завода на автобусе. Просто садитесь на любой автобус, идущий в сторону завода, и просите водителя остановить вам у Ingenio de Azucar Santa Rosa (стоимость проезда: один доллар; время в пути: 20 минут; автобусы ходят примерно раз в 15 минут). Учтите, что от сторожевой будки до самой мельницы идти еще больше километра. Для этого надо спуститься по асфальтированной дорожке, вдоль которой высажены тики.
Земля здесь холмистая и скалистая, из-за чего возможности механизации сельскохозяйственных работ сильно ограничены и урожай приходится собирать вручную. Во время сбора урожая сахарного тростника нанимают дополнительно порядка четырех тысяч сезонных рабочих, чтобы сбор и переработка тростника проводились как можно быстрее, 24 часа в сутки шесть дней в неделю (по воскресеньям все идут в церковь). Большую часть тростника собирают на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих заводу, но компания до сих пор закупает около трех процентов сырья у campesinos (фермеров), привозящих сахарный тростник на телегах, которые тащат волы или тракторы. Каждую секунду на мельницу поступает порядка 135-ти килограммов тростника. Сырье движется по конвейеру от постоянно прибывающих грузовиков, везущих тростник прямо с места сбора, с полей. К концу дня получается около 675 000 килограммов (или полтора миллиона фунтов) готовой продукции.
Весь сахарный тростник пропускается через дробилки, где и перемалывается, проходя через крутящиеся жернова. Вес каждого жернова составляет порядка двадцати тонн, а его размеры примерно такие же, как и у легкового автомобиля. Жернова вращаются быстро, практически перетирая тростник в пыль. Конечно, иногда оборудование ломается. Десятисекундная пауза в работе мельницы = 1350 килограмм тростника. Неудивительно, что поломки стараются устранить как можно быстрее.
Также на территории завода находится копия оригинального дома первого владельца мельницы, построенного в 1911 году. В доме размещаются экспозиции музея, посвященного истории переработки сахарного тростника и производства сахара в Новом Свете. Вся мебель и экспонаты — оригиналы.
Чтобы заказать экскурсию, спросите Гонзало Переса (он говорит на испанском и английском языках). О прибытии туристов на завод нужно сообщать как минимум за 24 часа до экскурсии.
Если будете ехать со стороны Агуадульсе, поворот к мельнице будет по правую сторону Панамериканского шоссе. На повороте стоит дорожный указатель, а напротив находится автозаправка Esso. Проедете по дороге порядка пятисот метров и окажетесь у белой сторожевой будки, возле которой стоит небольшая часовня. Назовите охраннику свое имя и следуйте его указаниям.
Можно также поймать в Агуадульсе такси. Если водитель будет ждать вас и отвезет обратно, поездка обойдется вам в $16. Дешевле выйдет доехать до завода на автобусе. Просто садитесь на любой автобус, идущий в сторону завода, и просите водителя остановить вам у Ingenio de Azucar Santa Rosa (стоимость проезда: один доллар; время в пути: 20 минут; автобусы ходят примерно раз в 15 минут). Учтите, что от сторожевой будки до самой мельницы идти еще больше километра. Для этого надо спуститься по асфальтированной дорожке, вдоль которой высажены тики.
Добавить отзыв
Читайте также: