Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
Страны / Непал

Туры
в Непал

Отели
Непала
Отзывы
на отели
Погода
в Непале
Курорты
Непала






Непал. Непальские власти запретили альпинистам одиночные подъемы на Эверест

 

02-01-2018
Непальские власти, стремясь сократить число несчастных случаев, с нового сезона не будут давать разрешение на одиночные подъемы на Эверест и другие вершины Гималаев. К такой мере пришел накануне Нового года кабинет министров страны, для которой альпинизм является одним из самых ценных источников пополнения бюджета.

Местные власти ожидают зарубежных гостей, взносы которых приносят не менее 70% поступлений от непальской туристической индустрии. Суммарно затраты на получение виз, страховок, разрешений на подъем, прокладку маршрутов, доставку грузов для каждого участника команды из шести человек в 2017 году обходились в $13 тыс. Снаряжение, продовольствие, палатки, кислородные баллоны и прочая экипировка экспедиции, а также услуги шерп для каждого из участников - это еще примерно по $25 тыс. В целом, в командном восхождении общая стоимость расходов для каждого из членов группы составляет около $40 тыс., а одиночный штурм - как минимум $60 тыс.

"Однако любители одиночных восхождений, стремящиеся к личным и мировым рекордам, будут очень недовольны запретом на соло-подъем, - считает секретарь Ассоциации операторов экспедиций Непала Ишвари Паудел. - Они понимают, что это очень опасно, но все равно безрассудно рвутся вверх. Последней каплей, переполнившей чашу терпения непальских властей, стала гибель в апреле этого года опытного швейцарца Уэли Стека, который разбился при подъеме на гору Нупцзе, упав с высоты около тысячи метров".

41-летний Стек был одним из самых известных альпинистов своего поколения, лауреатом премии "Золотой ледоруб" (Piolet d’Or), который получил этот своеобразный Оскар покорителей вершин за первое одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м) в Гималаях по новому маршруту 8-9 октября 2013 года.

"Победа присуждена Уэли Стеку за немыслимое сольное восхождение; при этом он, находясь в одиночестве, прекрасно осознавал, что каждый самый незначительный неверный шаг и малейшая оплошность могут привести к гибели", - говорилось в поздравительной речи от жюри.

Помимо запрета на одиночные штурмы, непальские власти приняли решение с весны 2018 года не допускать на высочайшие вершины слепых альпинистов и инвалидов с двумя ампутациями. Как ни парадоксально это звучит, такие прецеденты были. Новозеландец Марк Инглис, который потерял обе ноги после обморожения, стал первым, кто смог с такой инвалидностью достичь вершины пика Эвереста (8 848 м) в 2006 году. Слепой американец Эрик Вайенмайер в мае 2001 года также покорил Эверест, а позже он стал единственным незрячим человеком, который достиг высших пиков на всех семи континентах.

Ежегодно в Непал , где находятся 8 из 14 пиков мира высотой свыше 8 тысяч метров, стекаются тысячи скалолазов. В минувшем сезоне только вершины Эвереста с южной стороны достигли 190 иностранцев и 259 непальцев. С 1953 года, когда британец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгэй стали первыми, кто покорил вершину мира, ее достигли уже свыше 3 тысяч человек, еще 280 погибли, так и не придя к заветной цели, однако, несмотря на катастрофы и смертельные случаи, гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием.

Удивительно, что самое разрушительное за последние 80 лет землетрясение, происшедшее 26 апреля 2015 года, которое унесло жизни свыше 70 восходителей, не отбило у настоящих романтиков желания подняться на Эверест. Потери могли быть и больше - в альпинистском сезоне 2015 года у подножия величайшей горы мира собрались около 1000 альпинистов - иностранцев и непальских шерп, однако из-за того, что восхождения только начинались, многие счастливо избежали грозной опасности и не попали под сходы лавин.


Добавить комментарий



Представьтесь



Лучшие цены в период январь-март на туры в Непал

Cтоимость путевок указана за отдых ДВУХ взрослых в стандартном номере, перелет из Москвы.
Цена от 860 дол.  Сокровища Непала (Катманду-Читван-Покхара). 7н., без а/б7н., без а/б Катманду (2н) – Читван (2н) - Покхара (2н) - Катманду (1н)

Цена от 870 дол.  Золотой Треугольник Непала . Вылеты ежедневно на 7н, без а/бВылеты ежедневно на 7н, без а/б Катманду - Покхара - Читван - Катманду

Цена от 1658 дол.  Золотой Треугольник Непала . Вылеты ежедневно на 7н, вкл.а/бВылеты ежедневно на 7н, вкл.а/б Катманду - Покхара - Читван - Катманду

Array

Новости Непала

30:10:2017   
Власти Непала готовы отказаться от туристического налога
Власти Непала приняли решение отказаться от сбора туристического налога в 2 тыс. рупий (около $30), сообщает
09:05:2017   
Альпинист-безбилетник спрятался в пещере на Эвересте
Альпиниста из ЮАР обнаружили прятавшимся в пещере на высоте около шести тысяч метров на склоне Эвереста.
07:05:2017   
Старейший альпинист в мире умер при попытке вновь покорить Эверест
Старейший альпинист в мире непалец Мин Бахадур Шерхан умер при попытке вновь покорить Эверест. Об этом
23:04:2017   
На Эвересте ожидаются пробки из-за рекордного наплыва альпинистов
Из-за рекордного наплыва альпинистов, жаждущих покорить Эверест, в этом сезоне на склонах горы ожидаются
25:11:2016   
Гастрономический треккинг: на Эвересте откроется временный ресторан
Для большинства людей, восхождение на Эверест, и даже треккинг к базовому лагерю высочайшей вершины мира
все новости





горящие туры: Непальские власти запретили альпинистам одиночные подъемы на Эверест