Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Бутан

Туры
в Бутан

Отели
Бутана
Курорты
Бутана
Погода
в Бутане
Новости

Авиабилеты
Видео






Памятка туристу по Бутану

 
Пребывающие в Бутан должны иметь паспорт с визой. Визу можно оформить в аэропорту, для этого необходимы следующие документы: «Визовое разрешение», действующий загранпаспорт, 2 фотографии 3х4.

При наступлении страхового случая следуйте инструкции, указанной в Вашем страховом полисе. При самостоятельном обращении в медучреждения и вызове врача, страховая компания не будет рассматривать Ваш случай как страховой и не компенсирует расходы по лечению.

Дипломатические отношения между Бутаном и Россией не установлены.
Ближайшие посольства России находятся в Непале и Бангладеш

Посольство РФ в Непале:
Непал, Катманду, Baluwatar, P.O.Box 123
телефоны: 8(9771) 412-155, 411-064, 419-170

Телефоны представительств РФ в Индии (в скобках указаны коды городов)
Посольство РФ в Дели             (11) 2611-0640, (11) 2611-0641, (11) 2611-0642, (11) 2611-0644, (11) 2611-0565,(11) 2687-3800
Генконсульство в Бомбее             (22) 363-0403    (22) 363-3627
Генконсульство в Калькутте         (33) 479-9973    (33) 479-7830
Генконсульство в Мадрасе         (44) 498-2320    (44) 498-2330

Позвонить за границу в Бутане можно со специализированных телефонов-автоматов, расположенных в банках и крупных магазинах. Мобильная сеть доступна только в крупных городах.

Экстренные службы в Тхимпху.

полиция: 113
пожарная служба: 110
скорая помощь: 112

Бутан. Затраты и деньги.

Затраты.

Туризм в Бутане регулируется совместно государством и частными агентствами, а качество услуг не всегда соответствует высоким ценам. Нет ограничений на количество посетителей, но есть минимальный дневной тариф, устанавливаемый государством. Ваше посещение должно быть организовано официально утвержденным туристическим оператором или напрямую, или при посредничестве зарубежного агента. Если вы решите подыскивать тур через зарубежного агента, то избежите запутанных платежных процедур, а также будете иметь возможность прямого контакта в случае каких-либо вопросов и затруднений. С другой стороны, обращаясь непосредственно к туроператору Бутана, вы получите больше возможностей по выбору конкретного маршрута, хотя и придется затратить достаточно много времени на обмен е-мейлами и факсами, и узнать больше, чем бы вам хотелось, про международные банковские переводы.

Дневной тариф для туристов, посещающих Бутан группой в три и более человек – 200 USD в день (165 USD в мертвый сезон с июля по август), вне зависимости от того, будете ли вы останавливаться в отелях («культурная программа») или проведете время в походе.

Чтобы поощрить участников походов к более длительному пребыванию, Департаментом туризма установлены скидки в 10% при длительности похода от 11 до 20 дней, и 20% – свыше 20 дней.

В дневной тариф включены затраты на размещение, еду, наземный транспорт на территории Бутана, услуги гидов и носильщиков, вьючных животных на маршрутах, культурную программу. Включен также налог в 65 USD, который используется правительством для финансирования инфраструктуры, образования, здравоохранения и других программ.

Применяемые к турам расценки – одинаковые, не зависят от места расположения, запрошенного или предложенного типа размещения (за исключением нескольких отелей премиум-класса). Этот пункт обозначает, что если вдруг в выбранном отеле все места окажутся занятыми, вам, возможно, придется переехать в отель классом ниже, без возможности опротестования.

Одиночным туристам и парам придется доплачивать дополнительно сверх ежедневного тарифа. Такая же доплата взимается с тех туристов-участников групп, которые по тем или иным причинам прилетают или отбывают отдельно от коллектива. Наценка составляет 40 USD за ночь с одиночного туриста и 30 USD с каждого участника группы из двух человек. Посетители, которым положена какая-нибудь скидка, все равно должны доплатить указанные наценки.

Большинство туроператоров ожидают, что вы дополнительно будете оплачивать все напитки, включая ликеры, пиво, минеральную воду и бутилированные безалкогольные напитки. За отдельную плату также предоставляются услуги прачечной, лошади для прогулок и культурные «излишества», например традиционные горяче-каменные бани Бутана. За дополнительные деньги вы можете получить все что угодно, но об этом надо заботиться заранее: гиды-эксперты, специальные разрешения, роскошные средства передвижения, культурные шоу и курсы, особая еда, высококлассные отели. Доступность всех этих опций зависит от туроператора и требует дополнительных исследований, сравнения компаний и цен. 

Чаевые.

Официально чаевые в Бутане не поощряются, тем не менее эта практика становится все более распространенной, и если вы захотите отблагодарить за хорошее обслуживание, это будет воспринято нормально. 

Обычно во время посещения Бутана к вам приписываются одни и те же гид и водитель. И, хотя это и против политики Департамента туризма, они ожидают от вас чаевые по завершении путешествия. Многие руководители туристических групп просто собирают у участников деньги и вручают их в общем конверте. Если группа большая, может собраться значительная сумма. Подобная практика является причиной завышенных ожиданий у части бутанских гидов.

Если вы участвуете в пешем походе, уместно дать чаевые гиду, повару и обслуге. Конюхи тоже ожидают своих чаевых, но сумма может быть минимальной, если они являются владельцами лошадей или яков и зарабатывают деньги, сдавая животных напрокат. Ставка может и возрасти, если они были особенно полезны на поденной работе, при установке лагеря и на маршруте.

Банкоматы.

Во время написания статьи малочисленными банкоматами Национального банка Бутана могли пользоваться исключительно местные жители. Однако у банка были планы по расширению сети обслуживания и внедрению оплаты услуг кредитками.

Наличные деньги.

Если вы планируете совершать существенные покупки, например, текстиля или предметов искусства, везите нужную сумму в наличных долларах. Этой валютой можно расплатиться в большинстве магазинов, и вы хорошо сэкономите на обмене, особенно если подобрать товар не получится и придется менять деньги обратно.

Кредитные карточки.

Не рассчитывайте воспользоваться кредитной карточкой в Бутане. Кредитки принимаются к оплате только в принадлежащем правительству торговом центре Эмпориум, нескольких сувенирных магазинах и крупных отелях Тхимпху, но транзакции могут занять время. Компании, обслуживающие кредитные карты, взимают высокий процент, а офис верификации работает только с 9:00 до 17:00. Поэтому вы не сможете оплатить счет в отеле ночью и рано утром. Национальный банк Бутана планирует расширить обслуживание кредитных карт, поэтому желательно уточнить подробности у туроператора.

Дорожные чеки.

Можно обналичить дорожные чеки в любом банке, большинстве отелей и обменном пункте в аэропорту. За обналичивание банк взимает 1%. Используйте только хорошо известные бренды – American Express, Visa, Thomas Cook, Citibank, Barclays.

Погода в Бутане

Бутан находится на той же широте, что и Майами, и Каир. Климат сильно различается в зависимости от высоты над уровнем моря. В областях возле южной границы он тропический, а в высоко расположенных районах Гималаев не сходит снег. В самой южной части страны температура колеблется от 15°C зимой (с декабря по февраль) до 30°C летом (с июня по август), в Паро – от -5°C в январе до 30°C в июле с 800 мм осадков. В высокогорных районах средняя температура зимой – около нуля, летом может достигать 10°C, осадков выпадает около 350 мм.

Дождь в основном идет во время периода юго-западных муссонов с июня по сентябрь. Самый мощный удар муссонов приходится именно на Бутан, который получает больше ливней, чем другие районы Гималаев – до 5500 мм в год. В этот период дожди идут почти каждую ночь, хотя днем бывает затишье. Над горами висят низкие облака, затрудняя видимость; из-за них в аэропорту Паро иногда отменяют рейсы.

Величина осадков варьируется в зависимости от высоты над уровнем моря и от региона к региону:
- Гималаи – менее 500 мм/год;
- внутренние центральные долины – от 500 до 1000 мм/год;
- южные предгорья – от 2000 до 3500 мм/год;
- районы у южной границы - от 3000 до 5000 мм/год.

Когда ехать.

Если вы планируете поездку в Бутан, климат, а значит, и сезон – один из основных вопросов. Но учитывая, в каких широких пределах варьируется высота различных районов Бутана над уровнем моря (от субтропических низин до горных пиков) и насыщенный график проведения фестивалей, вы сможете получить удовольствие от посещения страны в любое время года.

Самое лучшее время для походов и путешествий по стране – осень, с конца сентября до конца ноября, когда стоит в целом безоблачная погода, а высокие горные вершины красуются на фоне голубого неба. Все же, независимо от того, когда вы едете, в Бутане зонтик не будет лишним, потому что дождь может пойти в любое время. Осенью также проводится популярный танцевальный фестиваль Тхимпху-Цечу, когда черношейные журавли прилетают на зимовку в центральный и восточный Бутан. Неудивительно поэтому, что больше всего туристов посещают Бутан именно осенью, в том числе в сентябре-ноябре – больше половины всех туристов. Поехав в другое время, вы сэкономите деньги и избежите многих затруднений.

Зима – отличное время для поездки в западный Бутан, наблюдения за птицами в субтропических джунглях юга и рафтинга на бурных реках. Дни обычно солнечные, прохладные и приятные, но как только солнце садится, сразу становится холодно, поэтому надо запастись теплой одеждой. С декабря по февраль часто идет снег на больших высотах, а иногда и в Тхимпху. Дорога из Тхимпху в Бумтанг может быть закрыта из-за снежных завалов по нескольку дней, поэтому не стоит планировать посещение этих регионов в указанное время.

Весна с марта по май – второе лучшее время для посещения Бутана. Хотя облачность и дожди случаются чаще, чем осенью, великолепные рододендроны, магнолии и дикие цветы распускаются во всей красе, а птиц – изобилие. Можно, конечно, бросить взгляд и на горные вершины, но они выглядят не так живописно и четко, как осенью. Весной проводится фестиваль Паро-Цечу.

Летние месяцы – сезон муссонов. И каких муссонов! С июня по август в Тхимпху выпадает 500 мм дождей, а на восточных склонах – до метра. Гор не видно, долины закрыты облаками, дороги просто исчезают от затяжных ливней и наводнений. В то же время летом можно посетить Паро, Тхимпху и другие районы западного Бутана. В мягком рассеянном свете ярко-зеленые рисовые плантации контрастируют с темными холмами и белыми дзонгами, создавая живописные панорамы. Лотки на рынках ломятся от свежих фруктов и овощей.

Главный фактор, определяющий выбор времени для посещения Бутана и перевешивающий соображения по поводу погодных условий, – расписание фестивалей. Именно эти события в первую очередь отражают жизнь в Бутане и предоставляют возможность заглянуть внутрь великих дзонгов. Очень рекомендуется включить хотя бы один фестиваль в программу тура. В последние годы во время главных цечу в Паро и Тхимпху, совпадающих с лучшими сезонами, Бутан посещает больше всего туристов. Покупка билета на самолет и размещение в гостиницах становятся проблемой, поэтому может возникнуть необходимость в доплате за жилье класса премиум или в переезде в отель классом ниже. Если вы решите, что вас устроят культурные события меньшего масштаба в другое время, то избежите проблем, связанных с толпами народа, отсутствием билетов на самолет и невозможностью подобрать жилье
туры в Бутан





Горящие туры - Памятка туристу по Бутану