Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Узбекистан
/ Туристические новости / Узбекистан

Туры
в Узбекистан

Погода
в Узбекистане
Курорты
Узбекистана






Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

 

16-10-2018
Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия , она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию - 13%. Южная Корея , Швеция и Армения набрали менее 10%.

"Свежайшая баранина, рис, масла, специи - вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава - одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!", - так представляет узбекскую кухню National Geographic.

В каждой области свой уникальный рецепт плова - самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.

Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.

Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману - блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд.

Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина.

Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо - самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи - тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без.

Также примечательны узбекские блюда тухум-барак - "конвертики" с яйцом, сумаляк - блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма - смесь особым образом тушеных овощей, также курут - маленькие шарики засушенного солёного сыра.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

14.04.2015   
Журналы «National Geographic Россия» и National Geographic Traveler представляют обновленный сайт – nat-geo.ru
13 апреля запустилась обновленная версия сайта nat-geo.ru. Новый сайт стал еще более интересным, содержательным и
26.11.2018   
Доминиканская Республика одержала победу в номинации «Лучший пляжный отдых» National Geographic Traveler Awards 2018
21 ноября 2018 года в Особняке на Волхонке в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов
26.11.2018   
Испания вошла в тройку лидеров голосования National Geographic Traveler Awards 2018 в номинации «Пляжный отдых»
Журнал National Geographic Traveler в восьмой раз организовал голосование National Geographic Traveler
04.12.2019   
Азербайджан победил в номинации «Лучший экскурсионный отдых» премии журнала National Geographic Traveler
28 ноября журнал National Geographic Traveler объявил победителей своей одноименной премии. Среди них –
25.05.2009   
Оператор National Geographic погиб в Греции
Оператор телеканала National Geographic погиб в Греции в воскресенье при подводных съемках на месте крушения знаменитого






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь