Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Латвия
/ Латвия / Достопримечательности Латвии

Руины замка в Кулдиге

Виды туров

Курорты
Латвии

Информация







 


.
Посмотреть на один из арочных проемов замка, который считается остатком старейшего каменного здания в Курземе и археологическим памятником государственного значения, можно в городском парке у подножия горки Румбас-калныньш, недалеко от которой установлен памятный камень с реконструкцией былого облика замка.

Места, где находился замок, известны с древности, первые упоминания о земле куршей встречаются уже в X в. в одной из викингских саг. Здесь находилось самое большое городище куршей того времени Вецкулдигас, расположенное на левом берегу Венты недалеко от нынешнего города. Уже в 9 в. рядом с ним образовалось поселение. Городище находится в неполных 3 км на север от левого берега реки Вента, между Вентой и устьем речки Вецкулдига (Крачупите), на квадратном холме площадью 100х100 м. Юго-восточную сторону городища охватывает насыпной вал высотой 5-6 м и 100 м длиной и ров 10 м шириной. Речка Вецкулдига и замковый ров отделяли городище от предзамка. Некогда это было одно из крупнейших и хорошо укрепленных городищ региона. Предполагается, что оно было резиденцией куршского вождя Ламекина (который заключил в 1230 г. договор с папским легатом) и центром земли Бандава. В первой половине XIII в. эти земли завоевали немецкие крестоносцы, которые сожгли Кулдигское городище. Однако городище было восстановлено, поскольку у его подножия на площади в 10 га было расположено древнекулдигское поселение вплоть до 1355 г., когда было дано разрешение строиться вокруг каменного замка Ливонского ордена.

Рифмованная хроника сообщает, что замок построен в период с 1224 по 1245 г. В это время был сперва построен т.н. малый замок. Орденская кастелла же построена уже в конце XIII в. Это было 3-этажное каменное здание с толстыми стенами с небольшими оконными проемами-амбразурами. Вдоль внутренней стороны стены во дворе замка была устроена галерея под навесом – т.н. крестовый ход. В восточной части замка находилась замковая церковь - часовня, рядом с которой располагался зал капитула.

Вначале новое укрепление называлось “замок Иисуса” (Jesusburg), а позднее - Голдинген (Goldingen). По мнению лингвистов, это немецкое название Кулдиги происходит от старинного названия Кулдиги на куршском языке, которое произносилось “Кулдинга” или “Гулдинга”. Известный исследователь ливонских замков Армин Туулсе (1942) считал, что замок строился в два этапа: в 1242-1245 гг. был построен малый замок, а в конце XIII в. был возведен большой замок, представлявший собой квадратный в плане объем с длиной стороны около 60 м, состоящий из четырех жилых корпусов, окружающих внутренний двор, и четырьмя угловыми башнями. До наших дней не дошло ни одного плана Кулдигского замка средневекового периода, поэтому его реконструкция был составлена по данным, содержавшимся в изображениях XVII и XVIII вв. 

В конце XVIII в. бургомистр фон Засс (Зак) повелел снести развалины замка. Для справки: Гидеон-Генрих фон Засс (1736-1808), был кандавским гауптманом (1783-1786), кулдигский обергауптманом (1786-1796, 1797-1803); в качестве ландмаршала руководил 6 ландтагами (1775-1786), являлся предводителем дворянства (1783-1787), владелец имений Шкеде и Лутрини. В 1783–1803 гг. проходили работы по разборке развалин, в 1807 г. разобрали и западную часть замка. Камни местные жители использовали для своих хозяйственных нужд и строительства домов. Уже на изображении 1826 г. развалин на этом месте не изображено, что свидетельствует о том, что замок исчез с лица земли.

В 1860-е гг. городские власти Кулдиги распорядились разбить парк на месте развалин. В начале ХХ в. высота развалин стен замковых стен достигала 3,5 м, и ныне это единственная сохранившаяся часть замка. От всего остального замкового комплекса до наших дней дошли старая мельница (13 в., перестраивалась в 1807 и 1930-е гг.), находившаяся в форбурге замка и домик сторожа (1735 г., ул. Пилс, 4), называемый в народе домиком палача (Bendes nams), потому что в средние века здесь действительно жил палач. Этот домик был построен из камней разрушенного замка на основе единственного сохранившегося фрагмента стены, и находится недалеко от моста через реку Вента. Перестроен в середине XIX в. Около этого домика имеется источник с водой красноватого оттенка, но это не кровь, а окрас воды гидроокисью железа. В пересохшем русле также видны красные отложения, из которых можно добыть окер.
Фотографии

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также:






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам